Национальное агентство занятости заработает в Украине до конца 2015 года, - Розенко

25.06.2015 14:00

Национальное агентство занятости заработает в Украине до конца 2015 года, -  Розенко

Национальное агентство занятости должно заработать до конца нынешнего года, заявляет министр социальной политики Украины Павел Розенко. Он сообщил, что уже подготовлен законопроект, который предлагает реформировать службу занятости Украины в национальное агентство занятости по немецкой модели. По словам Розенко, это должна быть мобильная, мощная сервисная служба, оказывающая услуги гражданам по поиску работы.

Национальное агентство занятости должно заработать до конца нынешнего года, заявляет министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает Интерфакс-Украина.

В Кабмине прогнозируют рост безработицы

"Мы будем работать и предлагать, чтобы новое, уже реформированное, национальное агентство занятости заработало до конца 2015 года - это амбиционная задача, но другого пути у нас нет", - заявил Розенко на международной научно-практической конференции "Рынок труда в Украине: европейское измерение" в четверг, 25 июня, в Киеве.

Он сообщил, что уже подготовлен законопроект, который предлагает реформировать службу занятости Украины в национальное агентство занятости по немецкой модели.

По словам Розенко, это должна быть мобильная, мощная сервисная служба, оказывающая услуги гражданам по поиску работы. Министр соцполитики отметил, что будет создана база вакансий на украинском рынке труда, а агентство должно сотрудничать со своими партнёрами из негосударственной сферы, которые предлагают аналогичные услуги.

В Кабмине прогнозируют рост безработицы

В Министерстве социальной политики прогнозируют до конца текущего года рост безработицы приблизительно до 11%. Об этом в ходе международной научно-практической конференции "Рынок труда Украины: европейское измерение" заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает Укринформ.

"Однако в связи с продолжением военных действий на востоке страны, к сожалению, продолжает усложняться макроэкономическая ситуация в Украине, что препятствует в первую очередь развитию национальной экономики. И до конца текущего года можно ждать роста безработицы приблизительно до 11%. Именно поэтому мы должны сегодня реализовать соответствующий пакет дополнительных неотложных решений, направленных на предупреждение возникновения дополнительного социального напряжения, что мы можем получить в конце 2015 - в начале 2016 года", - сказал Розенко.

По его словам, ситуация на востоке привела к колоссальной потере рабочих мест.

"Согласно экспертным оценкам, в результате военных действий только в Донецкой области было потеряно порядка 800 тысяч рабочих мест. В целом занятость в промышленности в 2014 году уменьшилась на 18%, а уровень безработицы вырос до 9,3%", - отметил министр.

В частности, по словам Розенко, в результате перемещения свыше 1,3 млн граждан из Донецкой и Луганской областей в других регионах странах выросла напряженность на рынке труда и социальное недовольство граждан на смежных территориях.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц". Законопроектом предусматривается, что государство выплачивает работодателям компенсацию расходов на оплату труда вынужденных переселенцев на срок 6 до 12 месяцев. При этом работодатель обязуется обеспечить рабочее место на срок вдвое больший, чем компенсация. Например, компенсация выплачивалась 3 месяца – человек должен проработать 6 месяцев, компенсация 12 месяцев – человек будет работать два года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus