Нацсовет отказался переоформить лицензию "112 каналу"

11.06.2015 19:00

Нацсовет отказался переоформить лицензию "112 каналу"

Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказал в переоформлении лицензии на вещание в части изменения программной концепции пяти телерадиоорганизациям, работающим под брендом "112 канал" ("ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ"). Такое решение было принято на заседании Нацсовета по телевидению и радиовещанию в четверг, 11 июня.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказал в переоформлении лицензии на вещание в части изменения программной концепции пяти телерадиоорганизациям, работающим под брендом "112 канал" ("ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ", "Лидер-ТВ").

Такое решение было принято на заседании Нацсовета по телевидению в четверг, 11 июня, передают "Украинские новости".

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что каналы группы "112 канал" не соответствуют принятыми ими на конкурсе условиям и вещают как один общенациональный канал, находясь при этом в правовом поле региональных каналов. Артеменко отметил, что в совет поступили жалобы на "112-й" от нескольких региональных телекомпаний.

За брендом "112 Украина" скрываются шесть телекомпаний. На одну из них записана спутниковая лицензия канала, и к ней особых претензий нет. Пять других телекомпаний в 2011 году победили в конкурсе на места в цифровом мультиплексе МХ-5, предназначенном для региональных и местных вещателей. Впоследствии эти компании сменили владельцев, и вместо пяти отдельных региональных телеканалов на их частотах запустился де-факто общенациональный канал "112 Украина".

Канал в нарушении программной концепции вещает как информационный, тогда как должен был показывать фильмы и даже детские программы.

Владелец телеканала - Андрей Подщипков, хотя в СМИ неоднократно появлялись расследования, связывающие Подщипкова с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Сам телеканал требует от Нацсовета переоформить лицензию и разрешить изменение программной концепции. Канал считает, что на него осуществляется давление и обвиняет чиновников в нарушении свободы слова.

Также Нацсовет сегодня перенес рассмотрение вопросов о невыполнении этими вещателями распоряжений Нацсовета по устранению нарушений, за которые они получили предупреждение (несоблюдение программных концепций), отмечает "Телекритика". Причина - жалобы лицензиатов на то, что они не имели возможности ознакомиться с лицензионными делами до заседания, не получив от Нацсовета ответы на свои обращения. По мнению членов Нацсовета, компании группы "112" таким образом затягивают рассмотрение вопросов и вынесения им очередных предупреждений. Однако чтобы не давать оснований для отмены возможных санкций в суде, Нацсовет перенес вопрос.

Член Нацсовета Владислав Севрюков объяснил народному депутату от ВО "Батькивщина" Ивану Крулько - который пришел на заседание Нацсовета и призвал регуляторный орган переоформить программные концепции группы каналов "112 Украина", чтобы не допускать обвинений в ущемлении свободы слова, - что проблема группы каналов "112 Украина" в другом: "Корень проблемы не в том, что мы не хотим изменить концепцию канала. Корень проблемы в том, что группа компаний скупила те компании, которые получили лицензии в пяти регионах на региональное цифровое вещание, и пытается осуществлять общенациональное сетевое вещание, забирая частотный ресурс у региональных вещателей. Из корня этой проблемы и следует то, что Национальный совет не может поменять программную концепцию региональных компаний на общенациональную, не проводя нового конкурса".

В то же время у канала "112 Украина" есть спутниковая лицензия, по которой программная концепция безоговорочно была переоформлена на информационную, напомнили члены Нацсовета.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко зачитал обращение ряда региональных вещателей, которые в результате цифрового конкурса и победы в нем группы компаний, впоследствии объединенных в сеть канала "112 Украина", оказались без цифровых лицензий. По их мнению, Нацсовет не имеет права переоформлять программные концепции группе компаний "112 Украина", а если эти компании не имеют возможности выполнять требования по региональному вещанию, они должны отказаться от цифровых лицензий, а Нацсовет должен провести новый конкурс.

В процессе обсуждения выяснилось, что канал "112 Украина" предлагал Нацсовету, что он откажется от региональных цифровых лицензий в обмен на общенациональную цифровую лицензию. По мнению члена Нацсовета Олега Черныша, это предложение является конструктивным, но не совсем законным.

Напомним, что Нацсовет несколько раз переносил рассмотрение вопросов канала "112 Украина".

Каждый из пяти цифровых лицензиатов, объединенных в сеть канала "112 Украина", имеет в настоящее время по два предупреждения за уклонение от программных концепций. Спутниковый лицензиат канала "112 Украина" (ООО "ТРК "112-ТВ"") тоже имеет два предупреждения. Ранее он имел три предупреждения, но одна из санкций была отменена Нацсоветом 26 марта.

Юридические лица канала "112 Украина" оспаривают около 20 решений Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщалось сегодня ранее, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил срок действия лицензии на вещание телеканалу "Интер".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus