"Нафтогаз" готов погасить 2 миллиарда долларов долга перед "Газпромом", заявил Эттингер

27.05.2014 08:00

"Нафтогаз" готов погасить 2 миллиарда долларов долга перед "Газпромом", заявил Эттингер

НАК "Нафтогаз Украины" готов 29 мая погасить 2 млрд долл. долга перед ОАО "Газпром". Об этом по итогам трехсторонней министерской встречи Украина-ЕС-Россия в Берлине сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Таким образом, по его словам, будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины.

НАК "Нафтогаз Украины" готов 29 мая погасить 2 млрд долл. долга перед ОАО "Газпром".

Об этом по итогам трехсторонней министерской встречи Украина-ЕС-Россия в Берлине сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает "РБК-Украина" со ссылкой на радио "Эхо Москвы".

Таким образом, по его словам, будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины.

Эттингер также отметил, что при переводе этих денег 29 мая на следующий день можно продолжать переговоры по цене на газ.

Он уточнил, что достигнут определенный успех между Украиной и РФ, однако работа еще не закончена. Обе стороны должны согласовать результат переговоров со своими премьер-министрами и Президентами.

"Краеугольные камни - цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны - 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ", - отметил Эттингер.

Как сообщили ранее в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, в Берлине состоялась трехсторонняя встреча Украина-Европейский союз-Россия по вопросу поставок российского газа. В ходе встречи стороны обсудили, в частности, ряд вопросов относительно усиления энергетической безопасности Украины и решения спорных вопросов по цене на российский газ.

Как заявлял Эттингер в эфире немецкой радиостанции Sudwestrundfunk, Европейский союз призывает Украину рассчитаться с долгом за газ перед Россией.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Handelsblatt заявил, что Россия не исключает предоставления скидок на поставку газа для Украины.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина сначала должна вернуть России 3,5 млрд дол. долга за газ, чтобы создать условия для диалога.

Ранее в мае главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в Амстердаме обсудили погашение долга за газ, поставленный в 2013-2014 гг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus