"Нафтогаз" и ЕС готовы возобновить трёхсторонние газовые переговоры с РФ

20.06.2014 23:00

"Нафтогаз" и ЕС готовы возобновить трёхсторонние газовые переговоры с РФ

Украинская делегация приняла участие в заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам, в ходе которой представители Европейской Комиссии и ведущих энергетических компаний Евросоюза были проинформированы о положении дел в газовых отношениях с РФ. Была также подтверждена готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ.

НАК "Нафтогаз Украины" и Европейский Союз подтверждают готовность возобновить трехсторонние газовые переговоры с Россией, сообщила пресс-служба украинской компании в пятницу, 20 июня.

По ее данным, в пятницу, 20 июня, в Брюсселе украинская делегация во главе с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым приняла участие в заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам, в ходе которой представители Европейской Комиссии и ведущих энергетических компаний Евросоюза были проинформированы о положении дел в газовых отношениях с РФ. Была также подтверждена готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ.

"Еще раз была подтверждена готовность украинской стороны остаться надежным транзитером российского газа в Европу, о чем свидетельствует отсутствие перебоев с газоснабжением в ЕС через территорию Украины. НАК "Нафтогаз" продолжает выполнять свои контрактные обязательства, несмотря на решение российского газового монополиста от 16 июня 2014 о переводе Украины на режим предоплаты и приостановке поставок газа для украинских потребителей", - говорится в сообщении.

Кроме того, украинская делегация представила европейской газовой группе результаты экспертных исследований по состоянию украинской газотранспортной системы и ее способность и в дальнейшем обеспечивать бесперебойный и надежный транзит российского природного газа европейским потребителям.

Представители координационной группы выразили понимание действий украинской стороны в переговорах с ОАО "Газпром" и поддержали мероприятия, осуществляемые Украиной в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Как сообщалось, после восьми раундов безрезультатных переговоров об уплате долга за поставленный "Газпром" газ в размере 4,458 млрд. долл.подал иск к "Нафтогазу Украины" в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма о взыскании этой суммы.

"Нафтогаз" в свою очередь обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет $6 млрд.

В то же время "Газпром" не исключает предъявления и других исков к "Нафтогазу" - о взыскании $18 млрд с "Нафтогаза Украины" по условию "бери или плати" (take-or-pay) за 2012 и 2013 годы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus