"Нафтогаз" на европейском рынке покупает газ дешевле 200 долл/тыс. куб. м, - Демчишин

15.01.2016 16:00

"Нафтогаз" на европейском рынке покупает газ дешевле 200 долл/тыс. куб. м, - Демчишин

Цена покупки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на европейском рынке упала ниже 200 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил министр топлива и энергетики Владимир Демчишин. "В настоящее время "Нафтогаз" закупает газ по цене ниже 200 долл. без учета транспортировки", – сказал министр на селекторном совещании в Киеве в пятницу, 15 января.

Цена покупки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на европейском рынке упала ниже 200 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил министр топлива и энергетики Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"В настоящее время "Нафтогаз" закупает газ по цене ниже 200 долл. без учета транспортировки", – сказал министр на селекторном совещании в Киеве в пятницу, 15 января.

Днем ранее "Нафтогаз Украины" сообщил, что с декабря 2015-го по март 2016-го законтрактовал 1,7 млрд куб. м газа по цене от 188 долл. за тыс. куб. м до 211 долл. за тыс. куб. м у компаний Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE и Eni trading & shipping SpA в рамках закупки за средства Европейского банка реконструкции и развития.

В компании добавляли, что контрактуют газ на европейском рынке на конкурентных условиях также за собственные средства.

Средневзвешенная цена импорта природного газа "Нафтогазом" со всех направлений в третьем квартале 2015 года снизилась до 266 долл. за 1 тыс. куб. м с 268 долл. за 1 тыс. куб. м во втором квартале и 315 долл. за 1 тыс. куб. м в первом квартале. В том числе в Европе цена закупки без учета транспортировки соответственно составляла 258 долл., 267 долл. И 293 долл. за 1 тыс. куб. м, а с учетом транспортировки до границы Украины – 266 долл., 275 долл. и 301 долл. за 1 тыс. куб. м.

Демчишин критикует предприятия теплокуммунэнерго за перерасход газа в условиях не слишком низких температур

"Что касается ТКЭ: на сегодня мы потребляем на 15-20 млн куб. м газа в сутки больше, чем в декабре (при сравнимой температуре – ред). Мне не понятно, почему вы не отслеживаете температуру окружающей среды", - сказал он.

Демчишин подчеркнул, что согласно решениям правительства потребители будут платить за тепло с корректировкой на реальную температуру окружающей среды.

"Каждый субъект, производящий тепловую энергию должен ежедневно отслеживать температуру окружающей среды и температуру теплоносителя – теперь это не просто пожелание. Средства, которые вы получаете, будут зависеть от температуры", - сказал он.

Министр отметил, что при "перетопе" у ТКЭ будут возникать дисбалансы – они будут получать от потребителей меньше средств, чем стоимость всей произведенной ими тепловой энергии.

"Я не знаю, за какой счет вы собираетесь это компенсировать…Компенсации по разнице в тарифах в этом году не предусмотрено", - резюмировал Демчишин.

Напомним, ранее Демчишин заявил, что Украина готова покупать газ в России в первом квартале следующего года только по цене, которую можно сравнить с европейской, а это сейчас меньше 200 долларов за тысячу кубометров. А в России согласились продавать газ для Украины за 212 долларов за тысячу кубометров.

Запасы угля на складах тепловых электростанций Украины по состоянию на пятницу составляют 2,7 млн тонн, что выше предварительно запланированных показателей, отметил Демчишин

"На сегодня более 2,7 млн тонн угля на складах …Это больше, чем мы планировали на 1 января 2016 года", - сказал он.

Демчишин напомнил, что также заказаны поставки угля из ЮАР – "одна лодка в пути, а одна на подходе".

Напомним, что с конца ноября Россия и оккупированные боевиками районы Донбасса прекратили отгрузку угля в Украину в связи с прекращением поставок электроэнергии в аннексированный Россией Крым.

Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что в Украине недостаточно угля для прохождения зимнего периода.

Демчишин заявлял, что запасы угля на складах теплоэлектростанций, с учетом тех объемов импортного угля из ЮАР, которые уже загружены на суда, достаточны для обеспечения стабильности работы энергосистемы Украины в течение 50 дней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus