"Нафтогаз" призывает Коломойского искать нового руководителя "Укрнафты"

03.06.2015 20:00

"Нафтогаз" призывает Коломойского искать нового руководителя "Укрнафты"

В "Нафтогазе" нашли способ быстро избрать нового главу "Укрнафты" в обход постановления Кабмина №777, которое регулирует процедуру конкурсного отбора руководителей предприятий госсектора, и собирают конкурсную комиссию, куда позвали Игоря Коломойского. Главной причиной стало то, что фактически в "Укрнафте" нет вакантной должности, поскольку председатель правления Питер Ванхеке не уволен.

В "Нафтогазе" нашли способ обойти долгую процедуру конкурса относительно избрания нового руководства "Укрнафты" и собирают конкурсную комиссию, в которую зовут Игоря Коломойского.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои высокопоставленные источники в НАК.

В "Нафтогазе" предложили пойти в обход постановления Кабмина №777, которое регулирует процедуру конкурсного отбора руководителей предприятий госсектора.

Главной причиной стало то, что фактически в "Укрнафте" нет вакантной должности, поскольку председатель правления Питер Ванхеке не уволен.

Поэтому в "Нафтогазе" запускають процедуру "отбора кандидатов на замещение вышеуказанной должности".

Согласованного кандидата предложат Кабмину, который внесет его фамилию в задание для голосования на собрание акционеров.

Состав отборочной комиссии пока формируют, в него приглашают представителей "Нафтогаза", Минэнерго, Минэкономики, профильного комитета Верховной Рады, аудиторов Deloitte и Ernst&Young.

Приглашают в комиссию и представителей миноритарных акционеров - в частности, Игоря Коломойского.

До этого правления ПАО "Укранафта" и миноритарные акционеры компании обещали успеть провести конкурс на смену руководства до объявленного на 22 июля собрания акционеров.

Согласно постановлению Кабмина №777 о проведении конкурсного отбора руководителей госпредприятий, на проведение конкурса отводится максимальный срок - 98 дней.

В то же время собрание акционеров "Укрнафты" назначили на 22 июля.

"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиарда гривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию несостоятельной.

Кроме того, компания должна государству более 5 млрд гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Государство через "Нафтогаз" контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры Коломойского – 42%.

Напомним, во время заседания набсовета "Укрнафты" 29 мая Игорь Коломойский заявил, что готовит иск против правительства и государства на 5 миллиардов гривен. Одновременно Коломойский заявил, что отвергает налоговый долг "Укрнафты" как причину для смены руководства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus