"Нафтогаз": Украина в состоянии пережить отопительный и без российского газа

04.07.2014 16:00

"Нафтогаз": Украина в состоянии пережить отопительный и без российского газа

Существующие темпы закачки газа в украинские хранилища и увеличение его закупок в Европе с сентября этого года позволяют Украине обеспечить отопительный сезон даже без возобновления поставок российского природного газа, считает главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Существующие темпы закачки газа в украинские хранилища и увеличение его закупок в Европе с сентября этого года позволяют Украине обеспечить отопительный сезон даже без возобновления поставок российского природного газа, считает главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет "Интерфакс-Украина"

"При текущей ситуации, при нормальном климате мы спокойно проходим отопительный сезон и в следующем году можем относительно комфортно себя чувствовать", – сказал он в кулуарах конференции "Европейский выбор Украины: влияние на бизнес", организованной в Лондоне инвестиционной компанией "Конкорд Капитал".

Витренко пояснил, что в минувшем году закупки российского газа составили 22 млрд куб. м, а после запуска в сентябре этого года словацкого маршрута мощности импорта газа из Европы достигнут 15 млрд куб. м в год.

По его словам, разница в 7 млрд куб. м покрывается за счет энергоэффективности, перехода на альтернативные виды топлива, сокращения потребления газа из-за снижения производства, а также за счет ситуации на востоке страны.

Советник главы НАК уточнил, что даже после прекращения российских поставок (с 16 июня – ред) в украинские хранилища закачивается по 30-35 млн куб. м газа в сутки.

В четверг, 3 июля, сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту европейский рынок газа - Украина.

Поставки газа в Украину со стороны Словакии должны начаться в сентябре 2014 года. Ожидаемый объем поставок - около 27 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщил главный советник председателя правления "Нафтогаза" Юрий Витренко на конференции "Европейский выбор Украины: влияние на бизнес", организованной в Лондоне инвестиционной компанией "Конкорд Капитал", НАК рассчитывает с сентября закупать по словацкому направлению газ объемом 10 млрд куб. м в пересчете на год.

Таким образом, по всем трем реверсным направлениям (Словакия, Венгрия, Польша) Украина сможет получать 15 млрд куб. м газа в год, тогда как из России в 2013 году было поставлено 27 млрд куб. м газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus