"Нафтогаз" в судебном порядке требует от "Черноморнефтегаза" вернуть 11,6 миллиардов

19.03.2014 07:00

"Нафтогаз" в судебном порядке требует от "Черноморнефтегаза" вернуть 11,6 миллиардов

НАК "Нафтогаз Украины" в судебном порядке требует возврата 11,614 млрд грн от крупного добытчика газа госкомпании "Черноморнефтегаз", над которой самопровозглашенные власти Крыма установили контроль. Согласно документам, "Нафтогаз" требует от "Черноморнефтегаза" расплатиться по кредитам, которые были предоставлены крымской компании на протяжении 2009-2012 гг.

НАК "Нафтогаз Украины" в судебном порядке требует возврата 11,614 млрд грн от крупного добытчика газа госкомпании "Черноморнефтегаз", над которой самопровозглашенные власти Крыма установили контроль.

Об этом говорится в материалах восьми судебных исков, поданных "Нафтогазом" в хозсуд АР Крым 6 и 7 февраля 2014 года, передает УНИАН.

Согласно документам, "Нафтогаз" требует от "Черноморнефтегаза" расплатиться по кредитам, которые были предоставлены крымской компании на протяжении 2009-2012 гг.

Кредиты предоставлялись на беспроцентной основе с целью финансирования мероприятий по реализации приоритетных инвестиционных проектов, проведения буровых работ, обустройства действующих месторождений, мероприятий по техническому развитию, ремонту и модернизации производственных объектов, а также для погашения кредиторской задолженности.

Суд признал поданные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению.

Однако, "Черноморнефтегаз" подал ряд встречных исков с требованием пролонгировать кредитные соглашения еще на год, до конца 2014 года.

Судебные тяжбы двух компаний в украинских судах продолжаются и по сей день.

"Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

В настоящее время на балансе "Черноморнефтегаза" находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений на сегодняшний день составляют: по природному газу – 58,56 млрд куб. м, по газовому конденсату – 1231 тыс. тонн, по нефти – 2530 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что "Чорноморнафтогаз" заключил соглашение с государственным Укрэксимбанком на открытие годовой кредитной линии с лимитом 100 миллионов гривен. Стоимость обслуживания кредита составляет 19,25 млн грн. Кредит получен под 18,996%, еще треть процента составляют комиссии за получение кредита.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus