Наказание за 5 автомобилей в колонне приняли из-за Автомайдана - Олейник

17.01.2014 12:17

Наказание за 5 автомобилей в колонне приняли из-за Автомайдана - Олейник

Большинство из норм закона Колесниченко-Олейника, который Верховная Рада приняла 16 января 2014 года, вызваны такими явлениями, как Евромайдан и Автомайдан. Это подтвердил соавтор закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" регионал Владимир Олейник.

Большинство из норм закона Колесниченко-Олейника, который Верховная Рада приняла 16 января 2014 года, вызваны такими явлениями, как Евромайдан и Автомайдан.

Это подтвердил "Радио Свобода" соавтор закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", регионал Владимир Олейник.

На замечание, что эти законы появились именно в разгар массовых акций протеста против власти, Олейник ответил:

"Правильно. А вы скажите, пожалуйста, когда появилось явление сегодня, где право одних противоречит праву других, так что, надо конфликт создать в обществе? Нет. Давайте урегулируем".

"Если мы увидели, что такое явление (Автомайдан) есть, и оно создает проблему в передвижении других граждан – надо его урегулировать? Мы считаем, да. Если увидим, что практика такова, что надо не 5, а 10 автомобилей – давайте 10. Ну не может же быть так, что по 200–300 автомобилей движутся как угодно, а мы этот вопрос не регулируем", - заявил "регионал". Как известно, в четверг большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также кое-кого из внефракционных. За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы – поднятием рук. Среди принятых – закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан". Этот закон приняли за основу и сразу в целом голосами 329 депутатов, по данным сайта Верховной Рады, уже через 39 секунд после внесения в повестку дня.

Закон вызвал особенно резкую критику среди политиков и правозащитников в Украине и за рубежом как имеющий целью ограничить права человека, в частности, право на свободу выражения взглядов и на свободу собраний. Президента призывают не подписывать его.

Этот закон, в частности, предусматривает:

- введение административного наказания за несогласованный с правоохранителями движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств,

- введение административного наказания за участие в массовых акциях в масках или шлемах, с открытым огнем или пиротехническими средствами, а также без разрешения милиции в одежде, "повторяет или похож" на форму войска и правоохранителей, и за несанкционированное установление сцен и звукоусилительной аппаратуры на массовых акциях,

- внедрение возможности блокировать доступ к сайтам в интернете без решений судов,

- внесение в Уголовный кодекс статьи о "экстремистскую деятельность", которая определяется весьма широко,

- введение уголовной ответственности за "незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации" о правоохранителей, судей и членов их семей,

- облегчение процедуры привлечения к ответственности за "неуважение к суду",

- облегчение возможности для судов запрещать массовые акции,

- возвращение уголовного преследования за "клевету",

- признание за общественными объединениями, получают иностранное финансирование и вмешиваются в политику, функций "иностранного агента".

- расширение сферы действия Налогового кодекса на неуточненные "другие сферы", что даст возможность законно применить и к сфере выборов его норму, которая признает такой, что не живет в Украине, лицо с видом на постоянное проживание за рубежом,

- увеличение наказаний за многие другие нарушения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus