Наливайченко обвинил экс-замгенпрокурора Даниленко в "крышевании" "БРСМ-нафта". Требует ареста

15.06.2015 13:00

Наливайченко обвинил экс-замгенпрокурора Даниленко в "крышевании" "БРСМ-нафта". Требует ареста

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры – задержите этого человека, и мы не отдадим производство ... по этой нефтебазе (речь идет о уголовное производство по статье "экоцид" – ред.). Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", – сказал глава СБУ.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что незаконную деятельность компании "БРСМ-Нафта", которая, по его словам привела к пожару на нефтебазе под Киевом, покрывал экс-заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко,сообщает "Интерфакс-Украина".

Заместитель генпрокурора: никакого противостояния между Генпрокуратурой и СБУ нет

"Заместитель генерального прокурора, который в октябре "крышевал" и фактически способствовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию, это гражданин Украины, 1963 г. р., его фамилия Даниленко", – сказал он журналистам перед допросом в ГСУ Генпрокуратуры в понедельник, 15 июня, в Киеве.

Он добавил, что намерен во вторник прибыть в Генпрокуратуру со спец-подразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание Даниленко и доставку его на допрос.

"Мы требуем от Генеральной прокуратуры – задержите этого человека, и мы не отдадим производство ... по этой нефтебазе (речь идет о уголовное производство по статье "экоцид" – ред.). Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", – сказал Наливайченко.

Ранее глава СБУ заявлял о причастности одного из бывших заместителей генпрокурора к "крышеванию" нефтебазы "БРСМ-Нафта" под Васильковом, где произошел пожар и погибли люди. Глава СБУ также сообщал, что экс-замгенпрокурора был фактическим совладельцем нефтебазы "БРСМ-Нафта". При этом Наливайченко не называл его имени.

Cеть АЗК "БРСМ-Нафта" связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

Отметим, в сентябре 2014 года вокруг заместителя Яремы Анатолия Даниленко разгорелся скандал относительно присвоения 140 га государственных водоемов и его большого бизнеса. Он был уволен вместе с Яремой в феврале этого года.

Заместитель генпрокурора: никакого противостояния между Генпрокуратурой и СБУ нет

Вызов Наливайченко на допрос в Генеральную прокуратуру не означает, что между Генеральной прокуратурой и СБУ есть какое-либо противостояние. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Никакого противостояния нет, прокуратура и СБУ работают очень синхронно. Иногда есть качественное совместное сотрудничество, иногда есть какие-то промашки, но работа эта системная - здесь нет никакого противостояния", - заявил Сакварелидзе журналистам в понедельник.

При этом он отказался давать оценку действиям В.Наливайченко в том плане, что он сначала публично заявил о подозрении в совершениях преступлений одного из заместителей генпрокуратуры по делу об использовании нефтепродуктов с нефтебазы в Василькове, а затем поставил в известность Генпрокуратуру. "Этот вопрос предполагает политическую оценку. Я этого делать не хочу", - сказал Д.Сакварелидзе.

14 июня советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что Наливайченко получил повестку от следователя Генеральной прокуратуры Украины, в связи с чем не будет присутствовать в США 16-17 июня, где на заседаниях Сената и Конгресса должен был представить доказательства российской агрессии против Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus