Наливайченко: парамилитарные негосударственные структуры должны быть разоружены, банды угрожают нацбезопасности

25.03.2015 08:00

Наливайченко: парамилитарные негосударственные структуры должны быть разоружены, банды угрожают нацбезопасности

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркивает необходимость разоружения всех военизированных структур, не имеющих отношения к Вооруженным силам или правоохранительным органам Украины. Он подчеркнул: "Все остальные, кто не захочет войти (в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии, СБУ) должны сдать оружие и выбрать себе другую модель поведения – оставить зону АТО.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркивает необходимость разоружения всех военизированных структур, не имеющих отношения к Вооруженным силам или правоохранительным органам Украины.

"Сейчас наступило время и военному руководству, и руководству МВД, и руководству СБУ позаботиться о бойцах АТО, предоставив им надлежащий правовой статус, возможность войти законно в состав законных вооруженных формирований: Вооруженных сил Украины, МВД, Нацгвардии или СБУ", - заявил глава СБУ во вторник 24 марта в эфире 5 канала, передает "Интерфакс-Украина".

Объединённые банды, занимающиеся мародёрством и контрабандой, угрожают нацбезопасности страны, - Наливайченко
Наливайченко: тех, кто допустил вооружённых людей в помещение "Укрнафты", нужно привлечь к ответственности

Он подчеркнул: "Все остальные, кто не захочет войти (в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии, СБУ) должны сдать оружие и выбрать себе другую модель поведения – оставить зону АТО, более того, не создавать и не быть в составе каких-либо незаконных милитарных или парамилитарных объединений".

"Мы серьезно относимся к тому, чтобы были разоружены до конца и лишены лицензии те структуры, которые причастны или являются составляющей частью хорошо скоординированного бандформирования", - добавил Наливайченко.

Глава СБУ также готов допустить народных депутатов к материалам дела по преступлениям, совершенным скоординированными объединенными бандформированиями.

"Днепропетровская область должна быть очищена раз и навсегда от покровительства (бандформированиям) людей из обладминистрации, народных депутатов. Если будут дальше продолжать мешать следствию – для нас это принципиальный вопрос. Будем предоставлять материалы в Генеральную прокуратуру, отменять неприкосновенность", - заявил Наливайченко.

Также он сообщил, что готов допустить народных депутатов ко всем материалам, касающимся деятельности объединенных скоординированных бандформирований.

"Мы предоставим отчет. Пожалуйста, уважаемый парламент, публикуйте. И на основании публичного процесса начните, наконец, лишать неприкосновенности, чтобы реальные кукловоды, кто организовывает или собирается организовывать такие схемы, такие преступления, привлекались к уголовной ответственности", - подчеркнул глава СБУ.

Объединённые банды, занимающиеся мародёрством и контрабандой, угрожают нацбезопасности страны, - Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет об угрозах национальной безопасности и безопасности граждан со стороны объединенных бандформирований, бесчинствующих в форме Вооруженных сил Украины.

"Национальной безопасности нашего государства и гражданам нашего государства в Донецкой и Луганской областях сейчас угрожают банды, которые объединились, переодеваются в форму Вооруженных сил Украины, используют оружие, пьянствуют и в состоянии алкогольного опьянения и наркотического дурмана совершают преступления и против наших граждан и занимаются контрабандой, мародерством", - заявил он.

По утверждению главы СБУ, эти люди "оказывают вооруженные сопротивление" правоохранителям, дискредитируют украинскую власть и представляют прямую опасность для граждан.

Отвечая на вопрос о том, являются ли стихийными эти банды или их кто-то курирует, Наливайченко сказал: "Мы четко понимаем, что это скоординированная деятельность, не просто банды… Это люди, которые вошли в преступный сговор с некоторыми правоохранителями, которых мы если еще не задержали, то задержим. Они зарабатывают огромные кровавые деньги на такой деятельности".

Глава СБУ также подчеркнул, что расследуя дело по Волновахе, СБУ не допустила пересылку именно этим преступным группировкам, совершившим убийство офицера СБУ, более 100 тыс грн наличными, в том числе, и в иностранной валюте и других предметов, "которые они переправляли в Днепропетровск своим подельникам из организации "Сич", под прикрытием которой и действовало отделение банды в Волновахе".

"Вот в чем преступная схема: сепаратисты – мародерство – контрабанда – убийства - пересылка ежедневной выручки своим сообщникам в Днепропетровск", - подытожил Наливайченко.

"Их сообщники находятся на временно оккупированной территории", - добавил он.

"Они будут защищать своих подельников в Днепропетровске. Именно они организовывают за грязные деньги возможную отправку статистов – людей, которые за деньги будут делать вид, что они принимают участие в Днепропетровском вече", - заявил Наливайченко.

"Наш ответ прост – этого не будет. Не приедут сепаратисты, не помогут вам. И не разыграете вы больше никакого шоу и кукловодить больше мы не позволим", - подчеркнул глава СБУ.

Как сообщалось, 23 марта глава СБУ Наливайченко заявил, что заместителей главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского проверяют на причастность к убийствам и контрабанде.

Депутаты, близкие к Коломойскому, и его замы собрали из-за этого заявления пресс-конференцию и созывают "народное вече".

21 марта в Волновахе убит сотрудник СБУ.

На сайте ГУМВД Украины в Донецкой области размещена информация о том, что разыскиваются подозреваемые в убийстве Денис Гордеев, 1979 г.р., и Артем Мартыненко, 1983 г.р., жители Днепропетровска. Они вооружены автоматическим стрелковым оружием.

В связи с убийством милиции выдали ориентироваку на жителя Днепропетровска Дениса Гордеева, 1979 года рождения. По неофициальной информации, Гордеев является бойцом батальона "Днепр-1" с позывным "Адвокат" и представителем днепропетровского "Правого сектора".

22 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании 11 участников бандформирования, четверо из которых непосредственно участвовало в инциденте, приведшем к гибели офицера СБУ. Восемь человек были задержаны в Днепропетровске, остальные - на территории Донецкой области.

Контрабанду, по данным министра, они перевозили, прикрываясь удостоверениями "Правого сектора" и одной из днепропетровских охранных фирм.

23 марта народный депутат Андрей Денисенко (фракция "Блок Петра Порошенко") подтвердил , что сотрудника СБУ в Волновахе убил его помощник.

Наливайченко: тех, кто допустил вооружённых людей в помещение "Укрнафты", нужно привлечь к ответственности

Люди, допустившие появление вооруженных людей на территории центрального офиса "Укрнафты", а также чиновник, делавший заявление на фоне этих вооруженных людей, должны быть привлечены к ответственности, заявляет глава СБУ.

"Какая бы это правоохранительная или охранная структура ни была, она действовала незаконно, нагло, представляла опасность для жителей Киева… Ничего общего с охраной административного помещения, которому ничего не угрожало, это не имело", - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул: "Люди, которые допустили, чтобы такая структура появилась, должны быть допрошены и наказаны".

"Государственные чиновники или чиновник, который появляется и на фоне вооруженных людей, делает коммерческие или другие заявления, по нашему убеждению, также должен быть привлечен к ответственности", - заявил глава СБУ.

Как сообщалось, в воскресенье, 22 марта, возле центрального офиса "Укрнафта" в Киеве были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана. В компании отмечают, что "меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности".

23 марта президент Петр Порошенко приказал разоружить всех людей в "Укрнафте" и председатель СБУ Наливайченко заявил, что служба к этому готова.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие. Он подчеркнул, что отныне МВД ужесточает режим контроля к законным владельцам охотничьего огнестрельного оружия.

"Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет права на огнестрельное оружие", - пояснил глава МВД.

23 марта крупнейшая нефтедобывающая компания Украины "Укрнафта" опровергла информацию о том, что на территории предприятия осуществляют незаконную деятельность вооруженные лица, говорится в сообщении компании.

Ранее ряд телеканалов в прямом эфире показали установку металлического забора по периметру здания "Укрнафты" и заявили о прибытии вооруженных бойцов добровольческого батальона "Днепр-1" к предприятию. За ситуацией наблюдали также ряд народных депутатов. Позднее информация о присутствии военнослужащих "Днепр-1" не подтвердилась. Ситуация вокруг предприятия и в самом здании на данный момент спокойная.

Конфликт вокруг "Укрнафты" стал продолжением ситуации, случившейся накануне в государственной компании "Укртранснафта". 19 марта наблюдательный совет компании отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления "Укртранснафты". Другим решением наблюдательный совет избрал бывшего сотрудника СБУ Юрия Мирошника временно исполняющим обязанности председателя правления "Укртранснафты". Лазорко назвал эти решения необоснованными.

Ситуацию также прокомментировал председатель Днепропетровской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Коломойский. По его словам, за скандалом вокруг государственной компании "Укртранснафта" стоит группа компаний "Континиум", подконтрольная бизнесмену и народному депутату Игорю Еремееву.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus