Наливайченко рассказал, как при Януковиче СБУ сотрудничала с ФСБ

01.04.2015 17:00

Наливайченко рассказал, как при Януковиче СБУ сотрудничала с ФСБ

Во времена экс-президента Виктора Януковича в Киев приезжали высокопоставленные представители ФСБ России и имели беспрепятственный доступ к Службе безопасности Украины, рассказал председатель СБУ Валентин Наливайченко. "СБУ они фактически превратили в организацию, которая угрожала собственным гражданам. В этом и была наибольшая опасность", - отметил Наливайченко.

Во времена экс-президента Виктора Януковича в Киев приезжали высокопоставленные представители ФСБ России и имели беспрепятственный доступ к Службе безопасности Украины.

Об этом рассказал председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью изданию "День".

По его словам, по 2012 - 2014 годов руководство СБУ и других правоохранительных органов на 100% состояло из людей, которые теперь проходят по статьям "государственная измена".

"Государственное предательство заключалось и в том, что трижды в Киев приезжали высокопоставленные представители ФСБ - офицеры и генералы, которым лично занималось прежнее руководство СБУ. Оно - Якименко, Бык, Ганжа - не просто сотрудничало с россиянами, а обеспечило им проживание на специальных объектах СБУ, предоставило спецсвязь и доступ к специальным полигонам и даже в центральные помещения Службы", - рассказал Наливайченко.

По его словам, были такие случаи, когда на день-два целые блоки центрального помещения СБУ закрывали для украинских сотрудников, потому что туда заходили сотрудники ФСБ.

Координировал россиян - советник президента России Сурков (до того, как мы понимаем, у него была другая фамилия).

"Каждый приезд столь враждебного "десанта" во время Майдана совпадал с наиболее агрессивными и незаконными действиями тогдашней власти против протестующих и оппозиции", - подчеркнул Наливайченко.

Глава СБУ отметил, что официально подписал документ и передал его в Генпрокуратуру для приобщения к объединенному уголовному производству по банде бывших чиновников во главе с экс-президентом Януковичем.

"СБУ они фактически превратили в организацию, которая угрожала собственным гражданам. В этом и была наибольшая опасность", - отметил Наливайченко.

Он отметил, что после назначения на должность обновил руководящий состав СБУ на 100%.

"То есть руководители, заместители департаментов отдельных подразделений, областных управлений, районных отделений. Ротация людей на руководящих должностях прошла дважды, а в отдельных случаях даже трижды", - подчеркнул Наливайченко.

"Что касается среднего звена, то процесс люстрации практически уже завершается. Нет ни дня, чтобы я не подписывал приказа об увольнении людей, которые не проходят очистку по закону", - добавил он.

"Могу также подтвердить, что президент внес на рассмотрение Верховной Рады наши предложения по сокращению личного состава на 15%, по сравнению с февралем 2014 года. Вместе с вопросом оптимизации состава стоит и вопрос набора молодых людей", - говорит глава СБУ.

По его словам, открыты конкурсы для всех. На должности начальников управлений центрального аппарата заступают люди, которым до 30-ти или немного больше 30 лет.

Напомним, совещательная группа Совета Европы в своем отчете отметила, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов или же доказательств привлечения "третьей силы" к трагическим событиям того дня.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в 2012 году Служба безопасности Украины на 80% состояла из завербованных агентов Федеральной служба безопасности Российской Федерации.

В ноябре прошлого года Наливайченко сообщил о задержании и аресте экс-главы Департамента контрразведки СБУ Владимира Быка и отметил, что экс-глава СБУ Александр Якименко "превратил СБУ в филиал российских диверсантов и организаций".

С февраля 2014 года следователями СБУ зарегистрировано более 4 тысяч уголовных производств о преступлениях против основ нацбезопасности и обороны Украины, посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus