Наливайченко: Россия возила оружие против Майдана спецсамолетом

23.04.2015 14:00

Наливайченко: Россия возила оружие против Майдана спецсамолетом

"Имею в виду летальное оружие - гранаты, имею в виду специальные средства именно для убийства мирных протестующих, которые спецсамолетом организовывались Министерством внутренних дел России и поставлялись сюда", - отметил глава Службы безопасности Украины. Он добавил, что на сегодняшний день продолжается расследование причастности спецслужб иностранных государств.

В разгар революции на Майдане Россия поставляла летальное оружие МВД Украины и СБУ для убийства протестующих. Об этом сегодня, 23 апреля, во время Международной научно-практической конференции "Реструктуризация глобального пространства: исторические императивы и вызовы" заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает Укринформ.

"Что имеем в виду и уже доказано украинской стороной, безусловно, будет продолжено. Имеем в виду грубое попрание и нарушение всех возможных прав человека, всех возможных международных правил и обязательств со стороны государства-агрессора, в разгар общественных противостояний в Киеве и протестов поставлявшего летальное оружие спецназовцам бывшего Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Имею в виду летальное оружие - гранаты, имею в виду специальные средства именно для убийства мирных протестующих, которые спецсамолетом организовывались Министерством внутренних дел России и поставлялись сюда", - отметил он.

Глава СБУ добавил, что на сегодняшний день продолжается расследование причастности спецслужб иностранных государств к подавлению общественных протестов и преследованию активистов, а также организации провокаций против посольств стран - партнеров Украины.

"За каждым из вас, уважаемые послы стран наших партнеров, каждой из ваших стран, за каждым велось наблюдение. Именно вас бывший руководитель СБУ, который теперь под следствием и будет привлечен к уголовной ответственности по многим статьям, именно ваши посольства разрабатывались как главные провокаторы, организаторы, экстремисты, которые якобы проплачивают общественные протесты", - отметил Наливайченко.

Напомним, 19 февраля 2015 года Наливайченко заявил, что "иностранными снайперами", совершавшими обстрел людей на Майдане, руководил советник президента РФ Владислав Сурков.

Он сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал глава СБУ.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение противоправной деятельности иностранных групп спецслужбистов в Украине.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - сказал глава СБУ.

15 апреля Наливайченко сообщил, что расстрелом Майдана руководил Виктор Янукович и смягчил формулировку относительно Суркова.

"Я говорил и подтверждаю: приезжал и находился (в Киеве – ред.) господин Сурков, также как и заезжали, офицеры ФСБ РФ, "руководил расстрелами" – я такого (выражения – ред.) не употреблял, руководит следствием Генеральная прокуратура, слова генпрокурора я могу подтвердить (о том, что руководил расстрелами протестующих на Майдане Янукович – ред.)", - заявил Наливайченко.

Генпрокуратура, в свою очередь, подозревает 20 сотрудников ФСБ в совершении преступлений против Майдана.

З1 марта о расстреле Майдана был опубликован отчет Международной совещательной группы, действующей на основании мандата генсека Совета Европы.

Ранее в Сеть выложили посекундную реконструкцию гибели Небесной сотни.

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.

Более чес сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus