Налоговую реформу отложили на следующий год, а бюджет - на 24 декабря

17.12.2015 15:00

Налоговую реформу отложили на следующий год, а бюджет - на 24 декабря

Работа над новым Налоговым кодексом продолжится и в следующем году для наработки компромиссного парламентско-правительственного проекта. Об этом сообщил глава Верховной Рады Владимир Гройсман. Внеочередное заседание Верховной Рады в четверг, 17 декабря, началось с получасовым опозданием, поскольку проводились дополнительные консультации, сказал он.

Работа над новым Налоговым кодексом продолжится и в следующем году для наработки компромиссного парламентско-правительственного проекта. Об этом сообщил глава Верховной Рады Владимир Гройсман, передает Украинская правда.

Яценюк хочет ещё неделю на бюджет и следующий год – на налоговые изменения

Внеочередное заседание Верховной Рады в четверг, 17 декабря, началось с получасовым опозданием, поскольку проводились дополнительные консультации, сказал он.

"Мы согласовали, что сегодня мы проведем обсуждение – так, как требует процедура, – тех решений, которые определены к рассмотрению на сегодняшнее внеочередное заседание", - сообщил спикер.

"Мы рассмотрим возможность корректировки действующего Налогового кодекса ради того, чтобы скорректировать бюджет на следующий год, сбалансировать плановый бюджет на 2016 год за счет корректирования действующего Налогового кодекса", - сказал он.

"Мы согласовали, что новый Налоговый кодекс должен быть совместным продуктом правительства и украинского парламента, который должен соответствовать следующим критериям: развитие и стимулирование развития национальной экономики. Посему эту работу мы продолжим и в следующем году для выхода на необходимые решения", - заявил Гройсман.

Для этого, по его словам, 17 декабря будет создана рабочая группа из профессиональных представителей фракций, правительства при непосредственном участии премьер-министра.

Гройсман напомнил, что у парламента есть следующая пленарная неделя для принятия решений.

"Я рассчитываю на то, что мы найдем конструктивный компромисс и необходимые решения для страны для выполнения наших обязательств перед украинским обществом", - сказал он.

Государственный бюджет Украины на 2016 год будет утвержден на базе несколько измененного действующего Налогового кодекса, а новую редакцию Налогового кодекса планируют принять в первом квартале 2016 года, заявляет руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"В следующем, 2016 году, бизнес будет жить по действующем Налоговому кодексу, в котором, все-таки, будут проведены соответствующие изменения. Например, ЕСВ будет сокращен, НДФЛ будет несколько сокращен, прозрачность при администрировании будет обеспечена. То есть мы модернизируем действующий Налоговый кодекс, но не перейдем на новый", - сказал он.

Вместе с тем Луценко отметил, что на текущей сессии парламент примет за основу новую редакцию Налогового кодекса с тем, чтобы в первом квартале 2016 года над ним работать и ввести в действие с 2017 года.

Как сообщалось, 11 декабря Кабмин внес в Верховную Раду проекты налоговой реформы, бюджета на 2016 год и сопутствующих законов.

Яценюк хочет ещё неделю на бюджет и следующий год – на налоговые изменения

Кабинет министров планирует внести в течение недели, до следующего четверга, доработать проект бюджета, а над налоговой реформой продолжить работу в следующем году. Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады во время внеочередного заседания парламента.

"Сегодня правительство будет представлять пакеты бюджетных и налоговых изменений", - отметил он.

Относительно проекта бюджета на следующий год Яценюк сказал:

"Объективно идеальных бюджетов никогда нет и не будет. Но надеюсь, что бюджет 2016 года будет эффективным и справедливым в том случае, если парламент сегодня примет решение заслушать бюджет и до следующего четверга как бюджет, так и необходимые законы для его выполнения, в том числе и налоговые изменения будут доработаны с членами парламента".

Относительно изменений налогового законодательства премьер отметил, что правительство высоко ценит проведенную депутатами работу над новыми налоговыми ставками и новым Налоговым кодексом.

"Надеюсь, что члены парламента ценят ту работу, которая проходила 6 месяцев по подготовке новой редакции Налогового кодекса Украины", - сказал Яценюк.

"Наше предложение состоит в следующем: во-первых, мы предлагаем с 1 января ввести новые ставки налогов, внести необходимые изменения в действующий Налоговый кодекс", - заявил премьер.

"Второе: мы предлагаем принять в первом чтении редакцию Налогового кодекса, которая предложена правительством", - добавил он.

"Пункт третий: мы предлагаем, чтобы парламент вместе с правительством доработал правительственный проект изменений – и не вводить его ни с 1 января, ни с 1 февраля, а после нашей длительной дискуссии, после широкого публичного обсуждения, после подготовки украинского бизнеса и принятия бизнесом этих налоговых изменений ввести его (кодекс) в действие на протяжении 2016 года", - заявил Яценюк.

Яценюк высказал уверенность, что парламент заинтересован в стабилизации украинской экономики.

"И потому закон о государственном бюджете, который мы вместе, совместно наработаем, пройдемся по каждой статье – как доходов так и расходов – будет принят до конца текущего года", - сказал премьер.

"Мы можем представлять разные политические силы, мы можем иметь разное видение, каким образом Украина должна развиваться, но мы имеем одну общую цель. Это – развитие украинской экономики, создание рабочих мест, обеспечение социальной справедливости и обеспечение постепенного экономического роста", - сказал Яценюк.

"Как глава правительства я полностью поддерживаю позицию главы парламента и депутатских фракций по поводу того, что необходимо в парламенте создать рабочую группу и вместе с членами правительства мы будем ходить к вам сюда каждый день с той целью, чтобы постатейно пройтись по всем тем сложным вопросам, которые есть у парламентариев, и найти решение", - заявил он.

Поэтому он предложил заслушать презентацию проекта бюджета и других законов.

"Я убежден, что мы найдем в себе силы, чтобы принять и бюджет, и налоговые изменения, и создать рабочие места, и дать Украине дальше развиваться без политиканства и пустопорожних заявлений, а исключительно путем постепенных и эффективных реформ", - добавил Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus