Напряжённость в зоне АТО растёт, зафиксировано рекордное количество обстрелов за полгода

15.08.2015 16:00

Напряжённость в зоне АТО растёт, зафиксировано рекордное количество обстрелов за  полгода

Напряженность в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины продолжает расти, за последние сутки боевики обстреляли позиции украинских военных наибольшее количество раз за последние полгода. Об этом на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Напряженность в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины продолжает расти, за последние сутки боевики обстреляли позиции украинских военных наибольшее количество раз за последние полгода. Об этом на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Украинские силы готовы дать отпор возможному "неприятному сюрпризу" боевиков в преддверии Дня Независимости - Лысенко
Во время артобстрела Дзержинска и окрестностей погибло двое мирных жителей, ещё двое ранены
За прошедшие сутки боевики совершили рекордное количество обстрелов сил АТО: 175

"В зоне проведения антитеррористической операции напряженность ситуации опять растет, за прошедшие сутки зафиксировано наибольшее количество обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований за последние шесть месяцев", - сказал Лысенко.

При этом он добавил, что несмотря на интенсивность обстрелов, за прошедшие сутки в зоне АТО не погиб ни один украинский военный, однако двое военнослужащих получили ранения.

По его словам, боевики обстреливают как позиции сил АТО, так и жилые кварталы населенных пунктов, находящихся недалеко от линии соприкосновения.

Наиболее сложная ситуация, по информации Лысенко, наблюдается на Донецком направлении.

"На Донецком направлении ситуация продолжает оставаться чрезвычайно сложной. Противник нарушает режим тишины на всей линии соприкосновения. Именно на этом участке фронта враг наиболее часто использует установки "Град", 152-миллиметровую артиллерию", - подчеркнул спикер.

Он уточнил, что в частности, обстрелы из тяжелой артиллерии зафиксированы в районе Светлодарского водохранилища, Донецкого аэропорта и на Мариупольском направлении.

В то же время, Лысенко отметил, что на Луганском направлении противник не использовал тяжелого вооружения, однако в ход шли минометы калибром 82 миллиметра, гранатометы и стрелковое оружие.

Отвечая на вопрос о возможных причинах активизации боевиков на Донбассе, он не исключил, что рост количества обстрелов связан с приближением Дня Независимости Украины.

"Нам пока неизвестны доподлинно планы боевиков, но, учитывая ситуацию, и наблюдая за динамикой увеличения интенсивности, можно предвидеть, что именно ко Дню Независимости боевики хотят сделать неприятный сюрприз для нас", - сказал Лысенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что украинские военные придерживаются Минских соглашений и открывают огонь только в ответ на действия противника, однако при этом отслеживают все перемещения врага и готовы отбить любые возможные атаки боевиков.

Ранее уже сообщалось, что в целом, за прошедшие сутки - 14 августа - противник 175 раз нарушил режим прекращения огня. 25 раз боевики применяли артиллерию, 64 - минометы, 19 - реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", 93 - стрелковое оружие и гранатометы.

Украинские силы готовы дать отпор возможному "неприятному сюрпризу" боевиков в преддверии Дня Независимости - Лысенко

В штабе АТО не исключают "неприятных сюрпризов" со стороны боевиков ко Дню Независимости Украины, но заявляют о готовности дать достойный ответ.

"Планы боевиков нам пока неизвестны. Но, учитывая ситуацию и наблюдая динамику и рост их активности, можно предположить, что именно ко Дню Независимости они захотят сделать нам неприятный сюрприз", - сказал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге в субботу в Киеве, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он подчеркнул: "Наши воины находятся на рубежах, они четко отслеживают ситуацию, мониторят все действия боевиков, а также их возможные перемещения, поэтому беспокоиться о том, что мы якобы будем отступать или еще что-то, не стоит".

"У украинских воинов сейчас как никогда сильный дух и желание отбить все возможные нападения со стороны врага. При этом наши воины продолжают соблюдать минские соглашения и открывают огонь только в ответ на обстрелы", - подытожил Лысенко.

Отметим, 24 августа на День Независимости Украины в "столице ДНР" пройдет парад военнопленных. Как сообщает центр сбора данных о террористах "Миротворец" на своей странице в Facebook, боевикам "ДНР" поступило распоряжение о проведение такого "парада" из Москвы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus