Нардеп Мищенко зарегистрировал законопроект об амнистии евромайдановцев

14.01.2014 19:54

Нардеп Мищенко зарегистрировал законопроект об амнистии евромайдановцев

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013 г. Соответствующий проект закона под №3873 зарегистрирован в парламенте 14 января 2014 года.

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013г.

Соответствующий проект закона под №3873 зарегистрирован в парламенте 14 января 2014 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, пояснительной записки либо других сопроводительных документов к законопроекту на сайте Верховной Рады пока нет.

Напомним, Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, имевших место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан Президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, которые были привлечены к уголовной ответственности за вышеуказанные события, должны быть освобождены от ответственности.

В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".

9 января Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана. Он обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к данному закону.

Оппозиция и Генеральная прокуратура намерены создать рабочую группу в Верховной Раде по разъяснению норм закона об освобождении арестованных участников акций протеста.

За все время действия этого закона с 26 декабря 2013 от уголовной ответственности не был освобожден ни один активист Евромайдана.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus