Нардеп от БПП предлагает Раде амнистировать всех участников трагических событий 2 мая в Одессе

18.05.2015 20:00

Нардеп от БПП предлагает Раде амнистировать всех участников трагических событий 2 мая в Одессе

Народный депутат Украины, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, Алексей Гончаренко внес в парламент проект постановления об амнистии всех участников событий 2 мая 2014 года в Одессе. Проект закона (№2885) "Об освобождении от уголовной ответственности граждан – участников событий, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе" сегодня внесен в парламент.

Народный депутат Украины, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, одессит Алексей Гончаренко внес в парламент проект постановления об амнистии всех участников событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Проект закона (№2885) "Об освобождении от уголовной ответственности граждан – участников событий, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе" внесен в парламент в понедельник 18 мая.

Вместе с тем, текста законодательной инициативы, а также сопроводительных документов к нему, в настоящее время нет.

О намерении инициировать принятия в парламенте постановления об амнистии всех участников событий на Куликовом поле Гончаренко заявлял ранее – 2 мая 2015 года. Так, в видеообращении, обнародованном DumskayaTV, Гончаренко пригласил к обсуждению данной законодательной инициативы одесситов, народных депутатов, гражданских активистов, журналистов. Все, кто не запятнал себя кровью, а мирно отстаивал свое мнение, должны быть прощены и освобождены от любых форм преследования, отметил тогда он.

Справка

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

При этом антиукраинские силы действовали совместно с местными подразделениями МВД и использовали огнестрельное оружие. В центре города сразу погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов начался пожар, в результате которого погибли люди. В общем 2 мая пострадали более 200 человек, погибли 48 человек.

Самым первым 2 мая 2014 в Одессе погиб украинский патриот, активный участник Евромайдана Дмитрий Бирюков. Коренной одессит, вырос в маленьком дворике на Малой Арнаутской. Окончил школу №118 у Привоза.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Был объявлен в розыск экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Служба безопасности Украины обвинила в организации и финансировании провокаций бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова и экс-главу Миндоходов Александра Клименко.

22 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств применения в Доме профсоюзов ядовитых газов, как и того, что поджог был кем-то спланирован. По его словам, пожар начался изнутри, когда “люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников". Первый заместитель генпрокурора считает, что сработал так называемый эффект дымохода, и смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus