Нардепы планируют принять новый закон о местных выборах к середине июля

21.05.2015 07:00

Нардепы планируют принять новый закон о местных выборах к середине июля

"Законопроекты готовятся. Я верю, я надеюсь, что мы получим новый закон, избирательную реформу. Я надеюсь, что это будут открытые списки, потому что большинство законопроектов в той или иной форме предлагают открытые списки, и все же примем хороший качественный законопроект до июля", - заявил народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.

Народные депутаты от фракций, входящих в коалицию, настроены принять новый закон о местных выборах к середине июля.

Об этом на пресс-конференции в среду, 20 мая, заявил народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, сообщает Укринформ.

"Законопроекты готовятся. Я верю, я надеюсь, что мы получим новый закон, избирательную реформу. Я надеюсь, что это будут открытые списки, потому что большинство законопроектов в той или иной форме предлагают открытые списки, и все же примем хороший качественный законопроект до июля. Возможно, не до 1 июля, возможно, до конца этой сессии, которая заканчивается в середине июля", - сказал Черненко.

Народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов, в свою очередь, отметил, что сегодня есть "законопроект группы депутатов, который имеет два существенных недостатка и который вряд ли будет поддержан, однако он подтолкнул к написанию других".

По словам Попова, до 28 мая будут поданы альтернативные законопроекты, после того соберется Совет коалиции, который определит, на воплощение которой из базовых избирательных моделей среди поданных законопроектов есть политическая воля.

"По моим данным, критериями будут реалистичность применения избирательной модели, чтобы она была понятна для ЦИК и для избирателей, и соответствие Коалиционному соглашению", - заявил депутат. По его мнению, полностью реально 3 июня на профильном комитете рассмотреть все поданные законопроекты, чтобы 4 июня вынести их для голосования в сессионный зал в первом чтении.

"Таким образом, до 18 июня могут собираться поправки, после этого обработка поправок - я думаю, их придет около тысячи, рассмотрение всего этого на рабочей группе, соответственно 1 июля профильный комитет будет заседать до ночи, чтобы 2 июля уже можно было голосовать в целом этот законопроект. Если будет сбой в графике, у нас остается резервная неделя 14-17 июля", - отметил Попов.

Народный депутат от БПП Вадим Денисенко спрогнозировал, что в зал будут внесены как минимум три законопроекта и, "очевидно, что выбор будет между двумя". По его словам, главная борьба будет между двумя избирательными моделями - польской и немецкой, а главными критериями - понятность для избирателей и минимизация возможности фальсификации. "Нет никаких сомнений, что новый закон будет принят, причем значительно раньше, чем начнется избирательная кампания", - убежден Денисенко.

Как проинформировала в распространенном 20 мая заявлении Гражданская сеть "Опора", широким кругам общественности и экспертной среде известно о подготовке трех альтернативных законопроектов о местных выборах в Украине, один из которых - внесен депутатами фракции ВО "Батькивщина" законопроект ( № 2831) - уже официально зарегистрирован в парламенте. Кроме того, рабочая группа Верховной Рады Украины, созданная распоряжением главы парламента Владимиром Гройсманом, в состав которой входят как представители депутатского корпуса, так и экспертные организации, разработала другой законопроект о местных выборах. Депутатским корпусом также обсуждается законопроект о местных выборах авторства народного депутата Украины Руслана Князевича.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября и переносить дату проведения волеизъявления никто не будет.

Эксперты прогнозируют, что очередные местные выборы, скорее всего, будет проводить старый состав Центральной избирательной комиссии, по старому закону со смешанной системой, но с некоторыми изменениями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus