Нардепы предлагают отменить внеблоковый статус Украины, дипломаты - вернуть ядерное оружие

05.03.2014 18:27

Нардепы предлагают отменить внеблоковый статус Украины, дипломаты - вернуть ядерное оружие

Проектом закона предусматривается внесение изменений в закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)".

Украинские народные дипломаты предлагают восстановить ядерный статус Украины

Соответствующий законопроект во вторник, 5 марта, внесли народные депутаты от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко, сообщается на сайте украинского парламента.

Согласно пояснительной записке, "провозглашение Украины в 2010 году "внеблоковым" государством не привело к усилению безопасности Украины, а наоборот - понизило обороноспособность и уровень национальной безопасности Украины".

В связи с этим, проектом закона предусматривается внесение изменений в закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

Народные депутаты убеждены, что "принятие закона приведет к активизации сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора и будет способствовать усилению национальной безопасности Украины".

Напомним, 3 июня 2010 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесённый на рассмотрение парламента тогдашним президентом Януковичем. В нём он провозглашает внеблоковый статус Украины и предлагает исключить из основополагающих документов положение о евроатлантической интеграции.

15 июля Янукович подписал принятый парламентом закон "О принципах внешней и внутренней политики".

Закон предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Украинские народные дипломаты предлагают восстановить ядерный статус Украины

Международная дипломатическая миссия народной дипломатии (МДМНД) "Европейская Украина" предлагает возобновить ядерный статус Украины в связи с нарушением Российской Федерацией Будапештского меморандума о гарантиях безопасности.

Как сообщил президент МДМНД "Европейская Украина" Вячеслав Буденко на пресс-конференции в среду, 5 марта, такое требование содержится в обращении Миссии в адрес Верховной Рады, Кабинета министров и СНБО "О необходимости немедленной стабилизации в Украине", передает "Интерфакс-Украина".

"Принимая во внимание нарушение Россией как одной из сторон Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, а также учитывая нахождение на территории Украины объектов ядерной энергетики Украине необходимо возобновить свой ядерный статус", - говорится в обращении. Миссия также предлагает обратиться к государствам-членам Евросоюза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и как можно быстро решить вопрос о вступлении в ЕС.

"Верховной Раде Украины принять политическое решение и провести интенсивный диалог о немедленном подписании Северно-Атлантического договора с целью вхождения Украины в план действий – так называемого "ПДЦ НАТО". Верховная Рада также должна денонсировать Харьковские соглашения", - говорится в документе.

Также Миссия считает необходимым, учитывая сложившуюся ситуацию, "закрыть все морские и сухопутные границы с Россией". Народные дипломаты также требуют, чтобы Министерство юстиции отменила государственную регистрацию организаций, которые своими действиями "привели к активным антиукраинским антигосударственным действиям".

Справка

Украина, Беларусь и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия, и в 1994-1996 годах передали все ядерные боеприпасы Российской Федерации. 1991 году после распада Советского Союза Украина была третьей страной в мире по ядерному арсеналу. Украина отказалась от своего арсенала, который располагался на ее территории со времен Советского Союза, при условии предоставления ей соответствующих гарантий ведущими ядерными державами мира.

С сентября 1993 во время переговоров двух президентов Украины и России была достигнута договоренность о ликвидации всего ядерного оружия, располагавшейся в Украине.

Соглашение между правительством РФ и правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов, а также документы об основных принципах утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине, были подписаны руководителями правительств двух стран. Верховная Рада Украины приняла Постановление о ратификации Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанного в Москве 31 июля 1991, и протокола к нему, подписанного в Лиссабоне от имени Украины 23 мая 1992 с определенными оговорками, без учета которых ратификации не произойдет.

5 декабря 1994 года был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Гарантами безопасности Украины, в соответствии с Меморандумом, выступили Российская Федерация, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Страны-гаранты безопасности обязались, в соответствии с положениями Будапештского меморандума, воздерживаться от давления на Украину, которое угрожало бы ее суверенитету.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus