Нардепы предлагают сделать таможню независимой

14.01.2016 17:00

Нардепы предлагают сделать таможню независимой

Депутаты считают, что формирование структуры ведомства обусловлено оценкой таможенной составляющей как второстепенной, и что из-за "поглощения" таможенной составляющей ГФС, таможня потеряла положительную динамику развития. Авторы предлагают сделать таможенную службу - центральным органом исполнительной власти, который будет реализовать государственную таможенную политику.

Депутат от "БПП" Нина Южанина вместе с группой народных депутатов зарегистрировала законопроект "О Национальной таможенной службе Украины", который предусматривает выделение таможни в независимую структуру.

Об этом говорится в законопроекте, который есть в распоряжении "Экономической правды".

Как говорится в пояснительной записке, реформирование фискальных органов предусмотрено положениями Стратегии "Украина - 2020", утвержденной Указом Президента и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Современное состояние осуществления таможенного дела свидетельствует о необходимости создания четкой, логической и контролируемой управленческой вертикали организации и управления процессом таможенного контроля и таможенного оформления, эффективном противодействии контрабанде и нарушениям таможенных правил, расширении международного сотрудничества, в том числе введении совместного контроля с сопредельными странами", - пишут авторы законопроекта.

Депутаты считают, что формирование структуры ведомства обусловлено оценкой таможенной составляющей как второстепенной, и что из-за фактического организационного и структурного "поглощения" таможенной составляющей Государственной фискальной службой, таможня потеряла положительную динамику развития и роста.

Авторы предлагают сделать Национальную таможенную службу Украины - центральным органом исполнительной власти, который будет реализовать государственную таможенную политику.

"Деятельность Национальной таможенной службы Украины направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через руководителя центрального органа исполнительной власти, в соответствии с законодательством, который обеспечивает формирование и реализует государственную таможенную политику", - говорится в общих положениях законопроекта.

Среди авторов законопроекта депутаты от БПП - Андрей Антонищак, Нина Южанина, Александр Грановский, Роберт Горват, Виталий Гудзенко и Максим Курячий, от "Самопомощи" - Татьяна Острикова, от "Батькивщины" - Александра Кужель и Андрей Кожемякин, от "Радикальной партии" - Олег Ляшко и Виктор Галасюк, от "Народного фронта" - Сергей Высоцкий и Олег Кришин.

Государственная таможенная служба существовала до объединения правительством Азарова с Государственной налоговой службой и превращения в Министерство доходов и сборов Украины в декабре 2012 года.

После "Революции Достоинства", Министерство доходов и сборов было ликвидировано решением Правительства Яценюка, после чего было преобразовано в Государственную фискальную службу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus