Нардепы приняли постановления о десепаратизации и противодействии распространению международного терроризма

22.07.2014 14:00

Нардепы приняли постановления о десепаратизации и противодействии распространению международного терроризма

Верховная Рада Украины во вторник 22 июля приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины "О противодействии распространению поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма". Об этом говорится в сообщении Информационного управления Аппарата ВР.

Верховная Рада Украины во вторник 22 июля приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины "О противодействии распространению поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма".

Об этом говорится в сообщении Информационного управления Аппарата ВР.

ВР приняла за основу проект закона о десепаратизацию
Рада приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины "О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины"

В Заявлении говорится:

"Украина столкнулась с одним из наиболее сложных и жестоких видов терроризма. Терроризм, который экспортирован соседним государством.

Украина с начала восстановления независимости в 1991 году собственным примером способствовала демилитаризации Европейского континента, отказавшись от ядерного оружия, планомерно сокращая свои вооруженные силы. За все время после восстановления независимости Украины ни разу не прибегала к агрессивным действиям в отношении своих соседей, последовательно вела мирную внешнюю политику. Гарантией своей независимости и территориальной целостности Украины считала международное право, сложившееся в период после Второй мировой войны на уроках борьбы с агрессивным нацизмом.

Но, как оказалось, ошибки истории усваивают не все. С февраля 2014 года Украина подвергается агрессии со стороны государства, которое было одним из гарантов ее независимости и территориальной целостности. Российская Федерация оккупировала два украинских региона – Автономную Республику Крым и город Севастополь, - и начала активно дестабилизировать ситуацию в южных и восточных регионах Украины. Не найдя поддержки этих действий среди украинских граждан на Востоке и Юге страны, руководство Российской Федерации перешло к организации террористической войны против Украины.

Для этой войны характерно полное пренебрежение международным правом и уважением к человеческой жизни. Украина и весь мир узнали, что для поддерживаемых Российской Федерацией наемников в порядке вещей убийства мирного населения, пытки, похищения людей для получения выкупа или перевозки в Российскую Федерацию и незаконного содержания там, как произошло с Надеждой Савченко.

Террористы не останавливаются перед массовыми убийствами мирных украинских граждан, охотой на людей, которые говорят на украинском языке, которые принадлежат к еврейской или цыганской национальности.

17 июля этого года спонсируемый Россией терроризм пересек границы Украины. Террористами, поддерживаемыми Россией, убиты 298 иностранных граждан, летевших самолетом Малайзийских авиалиний. Это преступление стоит в одном ряду с уничтожением гражданского самолета над Локерби, атаками 11 сентября 2001 и другими преступлениями против человечности.

Если вовремя не остановить тех, кто несет идеологию ненависти, то эти невинные жертвы могут быть не последними. Террористы и диктаторы не умеют останавливаться.

Террористы грубо нарушали предложенный Президентом Украины режим прекращения огня, продолжали нападения на украинских силовиков и мирное население.

Украинский народ, его Вооруженные силы, Национальная гвардия, отряды территориальной обороны, все патриоты Украины, которые говорят на разных языках, принадлежащих к разным народам, которые ходят в разные церкви, - под сине-желтым флагом дают достойный отпор агрессии террористов. Но поддержка террористов со стороны Российской Федерации – наемниками, техникой, а в последние дни и непосредственным использованием оружия российскими подразделениями против украинских военных, - ведет к продолжению войны и препятствует установлению мира. Это грозит безопасности и стабильности всего Европейского континента и мира.

Верховная Рада Украины обращается ко всем народам мира стать единым фронтом против поддерживаемого Российской Федерацией терроризма.

Верховная Рада Украины призывает парламенты и правительства стран мира признать так называемые "Донецке народную республику", "Луганске народную республику" и другие победный формирования террористическими организациями, приложить к этому усилий как на национальном, так и международном уровне.

Верховная Рада Украины призывает страны ЕС, США, другие народы, которые строят в мире мир, демократию и общечеловеческие ценности, принять срочные и действенные меры экономического, политического, дипломатического давления на Россию как государство, которое несет угрозу безопасности современной Европы и мира – с целью вывода с территории Украины российских подразделений, прекращения возникновения террористов наемниками, вооружением, техникой и другими припасами, освобождения временно оккупированной территории Украины".

Согласно постановлению, Министерству иностранных дел Украины необходимо обеспечить ознакомление международного сообщества с позицией Верховной Рады Украины об инициировании срочных и действенных мер экономического, политического, дипломатического давления на Россию как государство, которое несет угрозу безопасности современной Европы и мира.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 4321А.

ВР приняла за основу проект закона о десепаратизацию

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)

Законопроектом (№ 4300) предусматривается:

дать определение сепаратизма и юридической ответственности за сепаратизм как конституционной ответственности, которая носит прежде всего политический характер, наряду с уголовной и административной;

ввести в правовое поле Украины понятие десепаратизации;

определить чрезвычайный характер правовых мер десепаратизации;

определить люстрационные, ликвидационные, конфискационные, образовательные и информационные мероприятия десепаратизации;

определить объекты, субъекты и критерии десепаратизацийнои люстрации, а также сроки временного лишения права занимать должности в объектах десепаратизацийнои люстрации лицам, соответствующие люстрационным критериям;

определить ликвидационный и конфискационный критерии десепаратизации;

определить, какие органы проводят десепаратизацию, предусмотреть создание центрального органа исполнительной власти по вопросам десепаратизации и определить полномочия такого органа;

запретить уничтожение персональных данных лиц, подпадающих под действие люстрационного и конфискационного механизмов десепаратизации;

поручить Кабинету Министров Украины принять временное положение о процедуре десепаратизацийнои люстрации и организацию деятельности соответствующих органов люстрации, что действует до принятия Верховной Радой Украины специального Закона, который определяет организационные основы проведения люстрации, полномочия и порядок деятельности органов люстрации в Украине.

Рада приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины "О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины"

В заявлении говорится:

"17 июля 2014 над территорией Украины в районе города Тореза Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 малазийской авиакомпании, на борту которого находилось около 300 пассажиров. По имеющимся у компетентных органов Украины данным этот террористический акт совершен боевиками, ведущими боевые действия против Украины на территории Донецкой области, с использованием поставленного Российской Федерацией зенитно-ракетного комплекса "БУК", который обслуживался российскими военнослужащими. Вследствие этого варварского акта погибли все, кто находился на борту самолета. Он стал возможным благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечению их современной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей.

Такие действия и безответственная политика российских властей, направленные против Украины, фактически провоцируют акты международного терроризма, вследствие которых гибнут не только граждане Украины, но и граждане других государств.

Незаконные поставки властью Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в боевых действиях против Украины являются актами военной агрессии против Украины, имеющими все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации как Алькаида и другие. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации — ДНР и ЛНР.

Агрессия Российской Федерации против Украины уже стала угрозой жизни и безопасности не только украинских, но и иностранных граждан, и становится реальной угрозы всему мировому порядку.

Верховная Рада Украины выражает искренние соболезнования семьям и близким всех погибших вследствие этого террористического акта.

Осуждая агрессивную политику российских властей против Украины Верховная Рада Украины обращается к международным и европейским организациям, лидерам стран мира с предложением:

принять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии;

установить и привлечь к ответственности виновных в совершении террористического акта;

признать самопровозглашенные организации ДНР и ЛНР террористическими;

принять совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на прекращение деятельности террористических группировок, ведущих военные действия против Украины и являющимися угрозой миру и стабильности в мире".

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 4326а.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus