Нардепы приняли за основу законопроект о снижении ренты при добыче газа

06.10.2015 20:00

Нардепы приняли за основу законопроект о снижении ренты при добыче газа

Согласно законопроекту, для частных газодобывающих предприятий планируется снизить ренту с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км). В отличие от разработанного Кабмином и не поддержанного депутатами законопроекта, предлагается также снизить ренту для ПАО "Укргазвыдобування" до 29% с 70% (при глубине добычи до 5 км).

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2835 о снижении рентных платежей, взимаемых при добыче природного газа.

Разработанный семью народными депутатами документ, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, был поддержан 228 голосами, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно законопроекту (в редакции от 14 сентября), для частных газодобывающих предприятий планируется снизить ренту с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км).

В отличие от разработанного Кабинетом министров и не поддержанного депутатами законопроекта, предлагается также снизить ренту для ПАО "Укргазвыдобування" до 29% с 70% (при глубине добычи до 5 км).

Законопроектом также предполагает снижение сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газа, который поставляется населению, с 4% до 0%.

В то же время для предприятий, осуществляющих добычу газа в рамках совместной деятельности с государственными предприятиями, предполагается сохранить ренту на уровне 70%, тогда как последней редакцией этого законопроекта для СД также планировалось снизить ренту с 70% до 29% и 14%.

"Достигнут своеобразный компромисс. Предложено не менять ставку рентной платы в размере 70% для природного газа, добытого в рамках выполнения договоров о совместной деятельности (СД), а предусмотреть применение этой ставки только к договорам, где одним из участников является государственное предприятие", - уточнила перед принятием законопроекта глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По словам депутата Виктории Войцицкой, принятие указанного законопроекта также должно создать предпосылки для снижения цены на природный газ для бытовых потребителей (населения). По ее мнению, концепция начисления высокой ренты на газ для "Укргазвыдобування", из которой должен формироваться финансовый ресурс для выплаты дотаций малоимущим слоям населения в связи с увеличение цены на газ, себя не оправдала.

"Компания "Укргазвыдобування" не просто не в состоянии платить в бюджет эти деньги, а еще и была вынуждена перейти на реструктуризацию своих долгов, поскольку "Нафтогаз", который у "Укргазвыдобування" выкупает этот газ, задолжал 8 млрд грн, а перед государством у "Укргазвыдобування" за ренту задолженность - 6 млрд грн. Кроме того, мы пришли к тому, что сейчас "Укргазвыдобування" было вынуждено реструктуризировать этот долг под 36% годовых, то есть сама идея и концепция, которая была заложена в прошлом году, себя не оправдала", - сказала она после голосования за законопроект.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько сообщала, что с 2017 года планируется внедрить новою систему налогообложения при добыче газа. При этом будет снижена рента, но введена корпоративная доплата.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus