Народная Рада создала Антикоррупционный Комитет и признала "Беркут" преступной организацией

27.01.2014 20:54

Народная Рада создала Антикоррупционный Комитет и признала "Беркут" преступной организацией

Народная Рада в понедельник 27 января создала Антикоррупционный Комитет и признала "Беркут" преступной организацией. Решение Народной Рады, которое подписали члены президиума Народной Рады Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк, на брифинге озвучил координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов (фракция "Батькивщина").

Решение Народной Рады, которое подписали члены президиума Народной Рады Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк, на брифинге озвучил координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов (фракция "Батькивщина").

Об этом в понедельник 27 января сообщили в пресс-службе политсилы.

Народная Рада Украины признала спецподразделение МВД "Беркут" преступной организацией
Декларация Народной Рады

По его словам, такое решение принято с целью подготовки антикоррупционной люстрации (очистки) Украины.

Сопредседателями Антикоррупционного комитета назначен Андрея Сенченко ("Батькивщина") и Виктора Чумака (УДАР).

Согласно решению, основной задачей Антикоррупционного комитета Народной Рады Украины следует считать консолидацию усилий оппозиционных политических сил, общественных организаций, различного рода общественных инициатив, СМИ, независимых действия журналистов и отдельных граждан с целью подготовки антикоррупционной люстрации страны.

Определены основные направления деятельности Антикоррупционного комитета Народной Рады Украины:

- Систематизация информации о коррупционной деятельности представителей всех ветвей и всех уровней власти, в частности политиков , государственных служащих, депутатов и судей всех уровней, сотрудников НБУ и коммерческих банков с государственным участием, служащих органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных учреждений и предприятий, сотрудников предприятий-монополистов и других лиц, причастных к финансовым и имущественным злоупотреблений;

- Подготовка списков для люстрации и международных финансовых расследований;

- Подготовка обращений к парламентам и правительствам других государств, а также в соответствующие международные организации с целью инициирования проведения международных антикоррупционных расследований в отношении представителей украинской режима подозреваемых в финансовых и имущественных злоупотреблениях;

- Проведение всеукраинской бессрочной акции по борьбе с коррупцией - "Хватит красть!";

- Подготовка законодательного обеспечения люстрации, разработка антикоррупционного законодательства Украины;

- Подготовка законодательных актов об импичменте Президента и судей;

- Подготовка законодательных актов о порядке отзыва депутатов всех уровней.

Также рекомендовано местным Народным Советам создать соответствующие Антикоррупционные комитеты.

Народная Рада Украины признала спецподразделение МВД "Беркут" преступной организацией

В заявлении Народной Рады, принятым 27 января и подписанным членами президиума Народной Рады Кличко, Тягныбоком, Яценюком, отмечается, что "Беркут" является преступной организацией.

"Учитывая многочисленные нарушения Конституции Украины, законодательства Украины и внутренних инструкций, систематическое превышение полномочий, неадекватное применение силы, в частности жестокие пытки и избиения участников мирных протестов, журналистов и медиков, убийств граждан Украины бойцами спецподразделения МВД "Беркут", выполняя волю украинского народа, который является единственным источником власти в Украине; осуществляя первый важный шаг для коренного преобразования репрессивной системы Министерства внутренних дел в настоящий демократический европейский орган защиты прав и свобод людей,

Народная Рада Украины постановляет:

Признать специальное подразделение МВД "Беркут" преступной организацией, члены которого постоянно нарушали украинское законодательство и были причастны к циничным преступлений против собственного народа.

Ликвидировать специальное подразделение МВД "Беркут" как находящееся вне законодательства Украины.

Призвать бойцов и командиров "Беркута", которые не были замечены в преступлениях против прав и свобод граждан, сложить оружие и перейти на сторону украинского народа.

Объявить амнистию и гарантировать личную безопасность".

Декларация Народной Рады

Также Народная Рада провозгласила Декларацию.

Приводим текст:

"Сегодня украинцы борются не против кого-то. Мы боремся за Новую Украину, за единую страну, за новые правила жизни в стране, равные для всех - и для власти, и

Мы за то, чтобы украинские граждане были реальными хозяевами своей страны. Мы за то, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности в Украине и эту безопасность им гарантировали обновленные правоохранительные органы и независимая судебная система.

Мы за то, чтобы наши права были гарантированы, а право собственности - защищенно, чтобы власть перестала быть бизнесом.

Мы за реальное местное самоуправление, мы за полномочия общины, за то, чтобы люди сами решали, как им жить.

Мы за честные выборы, чтобы украинцы сами могли выбирать себе власть и изменять

Мы провозглашаем в этой Декларации,

- Свобода слова, собраний, печати и вероисповедания являются незыблемыми и гарантированными Конституцией, они не могут быть ограничены никакими законами или иными актами власти.

- Будет проведена судебная реформа и люстрация судей. Судьи, принимавшие незаконные и несправедливые решения понесут уголовную ответственность. Конституционный Суд будет распущен. Верховный Суд получит статус соответствующий Конституции Украины. Будет построена новая справедливая судебная система, а все граждане будут равны.

Система местного самоуправления должна базироваться на принципе субсидиарности: общинам будут обеспечены реальные полномочия и финансирование, охрану общинам должны обеспечивать отряды муниципальной милиции, подконтрольные общинам.

- Количество налогов и сборов будет сокращено, предпринимательская деятельность – дерегулирована. Право собственности на все имущество, которым владеют украинцы, является священным и незыблемым. Право собственности будет гарантироваться независимым судом, реестром собственности.

- Милиция будет реформирована. Милиционеры, которые не применяли силу против людей и не были задействованы в коррупционных деяниях, не нарушали прав человека, будут и дальше работать в органах реформированной милиции.

- В Украине будет создано независимое Общественное вещание на базе государственных телерадиокомпаний. Оно должно быть построено на базе гарантированного независимого финансирования, независимой Наблюдательного Совета, которое будет формироваться из числа профессиональных журналистских организаций и профсоюзов, и обеспечивать потребность граждан в сбалансированной и объективной информации, стать публичной площадкой для поиска ответов на ключевые вопросы развития Украины.

Напомним, 22 января на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины. Как уточнили в пресс-службе "Батькивщины", в объединение входят народные депутаты-оппозиционеры и внефракционные, которые остаются на позиции защиты Конституции, конституционного строя, демократии, парламентаризма и выступают против диктатуры и узурпации власти режимом Виктора Януковича.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus