Народное вече объявило план действий

19.01.2014 18:55

Народное вече объявило план действий

На официальном сайте ВО Батькивщина обнародован план действий, утвержденный народным вече 19 января 2014 года. План предусматривает создание альтернативных органов власти, народной рады и правительства, муниципальной милиции, проведение народных выборов в Киеве.

На официальном сайте ВО "Батькивщина" обнародован план действий, утвержденный народным вече 19 января 2014 года.

Полный текст заявления оппозиции и план действий:

"16 января фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и некоторые внефракционные депутаты сфальсифицировали принятие ряда антиконституционных законодательных актов. Это происходило при нарушении Конституции Украины, всех норм Регламента Верховной Рады и процедур откровенно преступным и незаконным способом, без какого-либо обсуждения и реального подсчёта голосов.

В Украине произошел государственный переворот, направленный на свержение конституционного строя в государстве, уничтожение основ народовластия и парламентаризма. Упомянутые так называемые законы существенно сужают права граждан Украины на свободу слова и мирные собрания, и фактически, ликвидируют демократию в Украине.

Статья 22 Конституции Украины четко определяет, что: "конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод". Кроме того так называемые "законы о диктатуре" противоречат статье 34 Конституции Украины (гарантирующей право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений), статьи 39 Конституции Украины (гарантирующей свободу мирных собраний).

В связи с этим, мы, участники Народного Веча на Майдане Независимости, решили:

1. Не признавать так называемые законы, принятые 16 января 2014 года, как юридически не имеющие силы и нарушающие Конституцию Украины.

2. Образовать Народный Совет как объединение народных депутатов Украины членов оппозиционных фракций ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "Удар Виталия Кличко" и внефракционных народных депутатов, которые остаются на позициях защиты демократии, конституционного строя и парламентаризма.

В соответствии со статьей 5 Конституции Украины, поручить Народной Раде после подтверждения ее полномочий украинским народом, сформировать всю вертикаль власти, начиная с правительства народного доверия, которое должно получить поддержку на Майдане.

3. Провести всеукраинское народное голосование по следующим вопросам:

- выражению недоверия Президенту Украины Виктору Януковичу и его отставке конституционным способом, выражению недоверия тем народным депутатам, которые 16 января голосовали за так называемые "законы о диктатуре";

- подтверждению конституционным и законным способом народом Украины полномочий и легитимности Народного Совета;

- восстановлению конституционного порядка в государстве, предотвращения построения тоталитаризма и диктатуры и возвращению к Конституции Украины, с изменениями и дополнениями внесенными в 2004 году, которая была неконституционно и незаконно отменена.

3. Образовать Конституционное Собрание как орган для подготовки проекта новой Конституции Украины, которая бы отражала новый, качественно осознанный общественный договор между государством и гражданами и с целью обеспечения демократии, общественного доверия и верховенства права, восстановления баланса между ветвями власти, усиления местного самоуправления.

4. Провести народные демократические выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета, обеспечив их подготовку и организацию.

5. Обратиться в органы местного самоуправления по созданию подразделений муниципальной милиции и отрядов Народной самообороны (общественных объединений для участия в охране общественного порядка) с целью обеспечения реализации народного волеизъявления.

Возложить на эти подразделения задачи обеспечения общественной безопасности, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, наркоторговлей, поддержания правопорядка во время выборов.

6. Освободить и обеспечить полную правовую реабилитацию всех политических заключённых, в том числе Юлии Тимошенко".

Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве на Майдане Незалежности в 12:00 началось Народное вече, где представители оппозиции намерены инициировать всеукраинский референдум о выражении недоверия депутатам парламента, спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку и президенту Украины Виктору Януковичу из-за принятия скандальных "законов 16 января", устанавливающих режим авторитаризма.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus