"Народный фронт" не пойдёт на местные выборы, но Яценюк призвал демсилы к совместному участию

28.08.2015 15:00

"Народный фронт" не пойдёт на местные выборы, но Яценюк призвал демсилы к совместному участию

"Это не национальные, а местные выборы, и народ Украины должен выбрать новых представителей в органы местного самоуправления", - заявил Яценюк. Он также отметил важность того, чтобы все демократичные партии не допустили "реванша Януковича и не допустили раскола в демократическом лагере".

Партия "Народный фронт" решила не принимать участие в местных выборах. Об этом в пятницу, 28 августа, на брифинге заявил премьер-министр и лидер "НФ" Арсений Яценюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Партия "Народный фронт" не выдвигает своих кандидатов на местных выборах", – сказал он.

По его словам, "Народный фронт" проводит реформы и дальше будет это делать.

"Это не национальные, а местные выборы, и народ Украины должен выбрать новых представителей в органы местного самоуправления", - добавил Яценюк.

Он также отметил важность того, чтобы все демократичные партии не допустили "реванша Януковича и не допустили раскола в демократическом лагере".

"Основная задача демсил - пройти эти выборы слаженно, совместно и дать возможность народу Украины получить достойное проевропейское представительство", - сказал он.

Яценюк также поприветствовал объединение партий "Блок Петра Порошенко" и УДАР.

"Мы приветствуем этот процесс и объединение всех демсил в нашем желании изменить страну, всего того, что обещали на Майдане и под чем подписались в коалиционном соглашении - это самый важный элемент в нашей работе", - добавил он.

Яценюк подчеркнул: "Считаю, что нынешний формат коалиции в Верховной Раде Украины является основным для проведения реформ, и сейчас важно сдержать единство коалиции в парламенте, даже несмотря на местные выборы".

В свою очередь первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Игорь Кононенко уже заявил, что представители партии "Народный фронт" смогут участвовать в местных выборах от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", передает "Интерфакс-Украина".

"Если "Народный фронт" не участвует в выборах, то "Народный фронт" – дружественная нам политическая сила, мы в одной коалиции, у нас общая цель по развитию государства. Я буду предлагать местным ячейкам и просить их рассмотреть достойные кандидатуры от "Народного фронта", достойных людей, чтобы их включить в список от нашей политической силы, сейчас уже объединенной с "УДАРом", на местных выборах", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве на местных выборах "Блока Порошенко" и "Народного фронта".

Вместе с тем Кононенко отметил, что речь о включении представителей "Народного фронта" в руководство партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" сейчас не идет. Он также допустил, что от "Блока Петра Порошенко" в местных выборах смогут участвовать представители "Народного фронта", не отказываясь от членства в своей партии.

26 августа народный депутат из фракции "Народного фронта" Антон Геращенко сообщал, что "Народный фронт", "Солидарность" и УДАР сформируют единые списки на очередных местных выборах.

14 июля Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, которые должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков.

Выборы не состоятся в аннексированном Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Возможность проведения выборов на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей определит Центральная избирательная комиссия.

Выборы назначены на 25 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus