"Народный фронт" предложил свой проект коалиционного соглашения. Яценюк нацелен на премьерство

29.10.2014 14:00

"Народный фронт" предложил свой проект коалиционного соглашения. Яценюк нацелен на премьерство

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения. По его словам, там содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, и план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения.

"Мы подготовили коалиционное соглашение", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве, добавив, что проект состоит из 2,5 страниц, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, там содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, и план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В списке первоочередных законопроектов “Народного фронта” - изменения в Бюджетный кодекс и реформа органов внутренних дел

По словам Яценюка, "Народный фронт" предлагает назвать будущую коалицию "Европейская Украина".

Также один из лидеров "Народного фронта" заявил, что политсила предлагает формировать будущий Кабмин по принципу формирования Европейской комиссии.

Он пояснил, что предлагает организовать публичные 10-минутные выступления кандидатов на должности министров будущего Кабмина, в которых соискатели выскажут свое видение будущей деятельности, а затем двухчасовое их обсуждение с ответами и вопросами.

В то же время Яценюк не уточнил, что будет отбирать окончательную кандидатуру на должность министра, отметив лишь, что право ее внесения в парламент принадлежит премьеру.

Яценюк считает необходимым пригласить к публичным переговорам по формированию парламентской коалиции ВО "Батькивщину", партию "Самопомич" и Радикальную партию Олега Ляшко.

Он отметил, что президент Украины Петр Порошенко и партия "Блок Петра Порошенко" являются стратегическим и основным партнером по формированию коалиции.

"Считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам по формированию коалиции Юлию Владимировну Тимошенко и партию "Батькивщина", "Самопомич" и господина Андрея Садового (лидер партии, мэр Львова – ред.) и Радикальную партию, за которую проголосовали миллионы украинцев", - заявил Яценюк.

Яценюк предлагает потенциальным участникам парламентской коалиции предложить кандидатуры в правительство до 3 ноября.

"Обращаюсь ко всем политическим партиям, которые я только что перечислил, чтобы до понедельника (3 ноября) официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета министров Украины с указанием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять", - сказал он.

Яценюк также заявил, что будет претендовать на премьерство, если его партия будет формировать коалицию.

Он выразил убеждение, что украинские коалиция и правительство должны формироваться по европейским принципам.

"Согласно европейской практике, политическая сила, которая займет первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство", - сказал он.

Яценюк напомнил, что вышел с публичным предложением к другим политическим силам относительно формирования коалиции.

"Если принципы публичности и прозрачности не подходят, то коалицию может сформировать кто-то другой", - заявил он.

В списке первоочередных законопроектов “Народного фронта” - изменения в Бюджетный кодекс и реформа органов внутренних дел

Партия "Народный фронт" выступает за принятие до конца 2014 года 36 законопроектов, в частности касательно реформы межбюджетных отношений и налоговой реформы.

Список первоочередных законопроектов прилагается к проекту коалиционного соглашения "Народного фронта".

Этот список возглавляют законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части реформы межбюджетных отношений, а также законопроект о внесении изменении в Налоговый кодекс и некоторые другие законы относительно налоговой реформы.

Также среди первоочередных значатся законопроекты о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, законопроект об основах государственной региональной политики, законопроект о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, законопроект о внесении изменений в некоторые законы об обеспечении суверенитета и территориальной целостности страны.

Кроме этого, партия считает необходимым скорейшее принятие изменений в законодательство касательно реформирования органов внутренних дел и усовершенствование организации оборонного планирования.

Также среди первоочередных для принятия – законопроект об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе и внесение изменений в законодательство пор обеспечению дисциплины газоснабжения в период ограничения и/или прекращения газовых поставок на территорию Украины.

"Народный фронт" также выступает за скорейшее принятие законопроекта о добровольном объединении территориальных общин, законопроекта о жилищно-коммунальных услугах.

Кроме того, отмечается важность принятия законопроекта о побочных продуктах животного происхождения, которые не предназначены для потребления человеком, законопроекта о кормах, а также законопроекта о пробации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что с проведением парламентских выборов перезагрузка власти в стране завершается и ожидает, что коалиция политсил в новой Верховной Раде будет сформирована в ближайшее время.

Один из лидеров партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что уже общался с президентом и они договорились, что в ближайшее время будет формироваться коалиция в новом парламенте.

Лиедр "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко не исключает, что Яценюк останется премьер-министром Украины если будет проводить необходимые реформы.

Cегодня, 29 октября, "Блок Петра Порошенко" опубликовал проект коалиционного соглашения. Текст проекта "только для целей обсуждения" насчитывает 48 страниц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus