"Народный фронт" тоже против нормы о Донбассе в проекте Конституции: именно это вызвало наибольшую дискуссию

23.11.2015 23:00

"Народный фронт" тоже против нормы о Донбассе в проекте Конституции: именно это вызвало наибольшую дискуссию

Изъятие из законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации нормы об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса упростит процесс утверждения Верховной Радой законопроекта в целом, считает народный депутат (фракция "Народный фронт"), член Конституционной комиссии Леонид Емец.

Изъятие из законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации нормы об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса упростит процесс утверждения Верховной Радой законопроекта в целом, считает народный депутат (фракция "Народный фронт"), член Конституционной комиссии Леонид Емец, передает "Интерфакс-Украина".

"Если вы помните, именно эта норма вызвала наибольшую дискуссию касательно того, должна ли она быть в теле Конституции или нет. На фоне этого вопроса другие, связанные с децентрализацией, даже не поднимались. Поэтому уверен, что если этой нормы не будет в тексте изменений в Конституцию, это значительно упростит процесс принятия всех других позиций", - сказал он в понедельник, 23 ноября 2015 года.

Емец высказался в поддержку идеи изъять норму по Донбассу из проекта изменений в Основной закон в части децентрализации.

"Потому что я считаю, что принятие в целом этой нормы сегодня вызывает больше вопросов, на которые мы пока что не имеем ответов", - пояснил нардеп.

Он отметил, что руководство государства должно ответить на вопросы, связанные с этой нормой.

"Что будет дальше после принятия такого закона, каким образом мы будем сосуществовать с "ЛНР" и "ДНР" в части их самоуправления. Если это выполнение Минских соглашений – сначала отсюда должны уйти российские войска, потом там будут проведены выборы – это один вопрос. Ответы на эти вопросы должны быть озвучены. Если пока что таких ответов нет, этот вопрос необходимо изымать", - сказал Емец.

Вместе с тем он подчеркнул, что децентрализация – наболевший для страны вопрос, который не связано с конфликтом на востоке Украины и с российской агрессией.

Ранее заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что положение об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей может быть перенесено из проекта изменений в Конституцию Украины по децентрализации в проект изменений в Основной закон по судебной реформе.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено Минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Голосование вызвало столкновения со стоявшими в оцеплении вокруг здания парламента бойцами Нацгвардии, в которых приняли участие руководители и члены партии "Свобода", также можно было встретить группы лиц с флагами Радикальной партии и "УКРОПа". Четверо нацгвардейцев погибло.

Продолжается следствие.

Лидер "свободовцев" Олег Тягнибок проходит как свидетель, многолетний руководитель партийной пресс-службы Олег Сыротюк свыше двух месяцев находился под стражей в качестве одного из подозреваемых в беспорядках. При этом правоохранители предварительно считают причастным к гибели военнослужащих добровольца со "свободовской" роты "Сич". "Задержан Гуменюк Игорь Владимирович, использовал гранату типа РГО, военные скажут, что это за граната. Одна граната была при нем во время задержания, другую он бросил, признался в этом. Чека от гранаты была у него", - заявил непосредственно в день трагедии министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

МВД опубликовало оперативное видео с места событий, на котором видно, как человек похожий на Гуменюка и двое его сообщников устраивают дымовую завесу, после чего бросается граната в сторону милицейского кордона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus