НАТО и Киев составили программу по обеспечению потребностей украинской армии, заявил Бридлав

26.11.2014 17:00

НАТО и Киев составили программу по обеспечению потребностей украинской армии, заявил Бридлав

Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность Украины и готов обеспечить потребности украинских Вооруженных сил, заявил командующий Вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав на пресс-конференции 26 ноября в Киеве. По его словам, США оценили потребности украинских Вооруженных сил, и все возможности помощи находятся "на столе".

Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность Украины и готов обеспечить потребности украинских Вооруженных сил, заявил командующий Вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.

"Мы составили всеобъемлющую и реалистическую программу, чтобы обеспечить потребности украинских Вооруженных сил", - сказал Бридлав на пресс-конференции в среду 26 ноября в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Бридлав: российский "потенциал принуждения" на границе с Украиной за последние недели количественно не изменился
НАТО обеспокоено милитаризацией оккупированного РФ Крыма, заявил Бридлав
Украинской армии нужно активизировать сотрудничество с военными США и НАТО - Порошенко
Яценюк и американский генерал Бридлав обсудили военное сотрудничество двух стран

По его словам, США оценили потребности украинских Вооруженных сил, и все возможности помощи находятся "на столе".

Бридлав сообщил, что перед Украиной стоят серьезные вызовы, и США готовы поддержать Киев в этот сложный момент.

По его словам, сегодня усилия мирового сообщества сосредоточены на помощи Украине и на поисках дипломатических путей обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины.

"США будет тесно сотрудничать с руководством Украины, чтобы добиться реализации всех этих задач", - сказал он.

Как сообщалось, 24 ноября президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к делегатам Парламентской ассамблеи НАТО отметил, что Украина нуждается, прежде всего, в защите своего суверенитета и территориальной целостности, усилении оборонных способностей и демократических институтов, реализации необходимых политических и экономических реформ.

"На сегодня Украина – на острие борьбы с терроризмом в Европе", - заявил он.

При этом президент подчеркнул, что Украина меняет и свой внешнеполитический курс. "Наша страна решительно восстанавливает политический курс на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности. Курс отражает желание украинских граждан", - сообщил Порошенко.

Ранее президент заявил, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будут принимать на всеукраинском референдуме.

Бридлав: российский "потенциал принуждения" на границе с Украиной за последние недели количественно не изменился

Также главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что РФ сосредоточила на границе с Украиной значительный "потенциал принуждения", количество ВС РФ на границе за последние недели не изменилось.

"Цифры, которые мы используем, не изменились на протяжении последних недель – 8-10 батальонных групп на границе", - сказал он на пресс-конференции в аэропорту перед отлетом из Киева.

По его словам, при этом главное – не количество вооружений, а их качество, "поскольку на самой границе сосредоточены серьезные военные возможности".

"Там сосредоточен потенциал принуждения", - сказал он.

Генерал напомнил, что во время псевдовыборов на Донбассе 2 ноября РФ придвинула свои войска на расстояние несколько сот метров до границы, "чтобы их ("выборы") поддержать".

НАТО обеспокоено милитаризацией оккупированного РФ Крыма, заявил Бридлав

По словам главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Бридлава, НАТО обеспокоено стягиванием вооруженных сил Российской Федерации в Крым, в том числе возможной доставкой ядерного оружия.

"Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма", - сказал он на пресс-конференции в аэропорту перед отлетом из Киева.

Командующий объяснил, что эта обеспокоенность объясняется двумя факторами: во-первых, российские войска обеспечивают аннексию полуострова от Украины, "вооруженные силы продолжают удерживать территорию и могут быть применены", во-вторых, как подчеркнул Бридлав, присутствие большого количества оружия, включая крылатые ракеты "земля-воздух", может повлиять на безопасность во всем Черноморском регионе.

Бридлав также напомнил заявление Министерства обороны РФ в марте этого года о возможном направлении в Крым ядерного оружия.

"Мы очень обеспокоены и продолжаем следить за этим", - сказал Бридлав.

Напомним, что в октябре президент РФ Владимир Путин публично посоветовал Западу "не давить на Россию" и напомнил о наличии у РФ ядерного оружия.

Тогда же Комитет Конгресса США направил президенту Бараку Обаме письмо, в котором говорится о планах РФ разместить в оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие. В письме утверждается, что еще в начале августа РФ приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных наносить удары ракетами с ядерными боеголовками.

Как сообщалось, в августе армия РФ проводила военные учения по сценарию ядерной войны.

В октябре крымский обозреватель Валентина Самар сообщала, что создание очень большой военной базы идет бешеными темпами. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину, и страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США. Если на момент аннексии полуострова шла речь о примерно 20 тысячах военнослужащих Черноморского флота РФ, то скоро количество российских военных разных родов войск может достигнуть более 100 тысяч человек. Их состав не позволяет говорить, что это делается для оборонительных целей.

В ноябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на территории оккупированного Крыма Россия намерена создать самодостаточную межвидовую группировку войск. По его словам, РФ должна "обеспечить военную безопасность страны и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении". "В этих условиях одной из приоритетных задач является формирования полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове", - сказал Шойгу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus