НАТО начинает масштабные военные учения в пяти странах Центральной и Восточной Европы

02.09.2014 18:00

НАТО начинает масштабные военные учения в пяти странах Центральной и Восточной Европы

Американские военные учения Saber Junction ("Скрещенные сабли") переходят в крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin ("Верное копье") II. Они пройдут с 2 по 8 сентября в пяти странах Североатлантического альянса. Учения "Верное копье II" пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Американские военные учения Saber Junction ("Скрещенные сабли") переходят в крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin ("Верное копье") II. Они пройдут с 2 по 8 сентября в пяти странах Североатлантического альянса. Об этом сообщило военное командование НАТО, передает "Интерфакс".

Учения "Верное копье II" пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, воинские подразделения девяти стран.

"Учения призваны продемонстрировать приверженность НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов Альянса и партнеров", - говорится в коммюнике командования.

"Целью учений ("Верное копье II") является подготовка подразделений уровня бригады для проведения операций в любой точке мира в чрезвычайных ситуациях", - говорится в коммюнике.

Пресса приглашается на ряд показательных мероприятий учений. В частности, 5 сентября на авиабазе Лиелварде в Латвии журналисты смогут наблюдать за ночной высадкой 400 воздушных десантников с боевыми бронемашинами Stryker с последующим захватом аэродрома.

8 сентября в Германии будет проведена показательная операция по возращению захваченного условным противником аэродрома многонациональными силами.

В учениях Saber Junction участвуют как страны НАТО (Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Великобритания и США), так страны-партнеры (Босния и Герцеговина, Сербия).

Той же цели, что и Saber Junction, будет подчинена серия предстоящих учений, в том числе Loyal Lance и Trident Lance в Германии, Noble Ledger в Норвегии, Rapid Trident в Украине, Anakonda в Польше и другие, о которых будет объявлено позднее.

Напомним, в конце июня Тихоокеанский флот США начал крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC, которые проходят в районе Гавайских островов. Флот России, который впервые принял участие в учениях в позапрошлом году, в этот раз приглашения не получил.

Также в июне прошли международные учения Saber Strike-2014 в странах Балтии и Польше, организованные сухопутными силами НАТО в Европе. В маневрах приняли участие более 2000 военнослужащих из девяти стран НАТО, включая Канаду, Данию, Финляндию, США, Великобританию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus