НАТО начинает международные учения в странах Балтии и Польше. РФ обещает не медлить с "ответом"

09.06.2014 19:00

НАТО начинает международные учения в странах Балтии и Польше. РФ обещает не медлить с "ответом"

С сегодняшнего дня в странах Балтии и Польше начинаются международные учения Saber Strike-2014, организованные сухопутными силами НАТО в Европе. В маневрах примут участие более 2000 военнослужащих из девяти стран НАТО, включая Канаду, Данию, Финляндию, США, Великобританию. Учения продлятся до 20 июня.

С сегодняшнего дня в странах Балтии и Польше начинаются международные учения Saber Strike-2014, организованные сухопутными силами НАТО в Европе. В маневрах примут участие более 2000 военнослужащих из девяти стран НАТО, включая Канаду, Данию, Финляндию, США, Великобританию. Учения продлятся до 20 июня, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Associated Press.

По данным агентства "Интерфакс", параллельно с Saber Strike-2014 в Балтийском море и в территориальных водах Дании и Швеции продолжатся, начатые в пятницу, 6 июня, ежегодные морские учения Baltops-2014. В них принимают участие корабли и самолеты Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Финляндии,Франции, Швеции и Эстонии. Морские маневры завершатся 21 июня.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил, что наращивая военное присутствие в Центральной и Восточной Европе, Североатлантический альянс демонстрирует свои враждебные намерения. Размещение дополнительных боевых сил вблизи российских границ прямым образом нарушает Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО, заметил замминистра.

"Мы не можем оставаться безучастными к милитаризации окружающих нас государств и будем вынуждены предпринимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", - подчеркнул он.

По словам Титова, украинский конфликт продемонстрировал кризис системы евроатлантической безопасности, и наращивание присутствия НАТО у российских границ лишь усиливает напряженность "в и без того непростой ситуации".

"НАТО, скорее, создает проблемы, чем помогает их решать", - говорится в заявлении.

Ранее министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о том, что защита прав русскоязычных за рубежом может стать предпосылкой для российской интервенции в страны Балтии. Он обратил внимание на то, что правила игры изменились, и все члены НАТО обязаны понять, что НАТО должен найти подходящие методы для ответа на новую ситуацию, иначе "мы будем разрушены".

Также Болгария предложила партнерам по НАТО увеличить присутствие Альянса на территории страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus