НАТО обвиняет Россию в моделировании ядерного удара по Швеции. А ВВС уже показал фильм про атомную войну с РФ

04.02.2016 13:00

НАТО обвиняет Россию в моделировании ядерного удара по Швеции. А ВВС уже показал фильм про атомную войну с РФ

Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом говорится в ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга. Столтенберг в своем докладе подчеркнул, что за последние три года, Россия осуществила не менее 18 крупномасштабных учений, в некоторых было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих.

Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом говорится в ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга, передает "Европейская правда".

ВВС показал фильм про ядерную войну с Россией

Столтенберг в своем докладе подчеркнул, что за последние три года, Россия осуществила не менее 18 крупномасштабных учений, в некоторых было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих.

В этих учениях, утверждает Столтенберг, среди прочего "отрабатывался и вариант ядерного нападение на союзников по НАТО (например, в марте 2013 года была проведена имитация ядерного удара по Швеции) и на партнеров (например, март 2013 - имитация атаки на Японию)".

Столтенберг отметил, что кроме всего, эти учения были использованы для того, чтобы замаскировать массивное движение вооруженных сил (до февраля 2014) для незаконной аннексии Крыма.

"Эти меры, среди прочего, способствовали дестабилизации ситуации в сфере безопасности в евроатлантическом регионе. В ответ НАТО разработал оборонительные меры, чтобы защитить и обеспечить безопасность союзников", – говорится в докладе генсека Альянса.

Так, подчеркнул Столтенберг, осенью 2015 года Альянс провел крупнейшие за десятилетия учения "Тризубец", в которых риняли участие примерно 36 000 солдат в Италии, Португалии и Испании.

Напомним, ранее сообщалось, что по словам командующего ВМС НАТО, активность российских подводных лодок в Северной Атлантике достигла или даже превосходит уровень "холодной войны".

ВВС показал фильм про ядерную войну с Россией

Второй канал телевидения ВВС показал фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (WW3: Inside the War Room), в котором разыгрывается гипотетический сценарий ядерной войны с Россией. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Телепроект представляет собой гипотетическую, выдуманную ситуацию. Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал "комитет по обороне". "Военная игра" ведется в фильме по всем правилам драматического жанра: актеры играют русскоязычных жителей Латвии.

По ходу фильма, скандируя "Россия! Россия!", толпа переходит к смене флагов над зданием мэрии Даугавпилса и взятию контроля не только над этим городом, но и над другими населенными пунктами востокастраны, а также участка границы с Россией. Звучат призывы к некоему Латгало-Российскому союзу и проведению референдума по признанию "Латгальской Народной Республики".

С таким поворотом событий и должны поначалу иметь дело участники военной игры. За столом председательствует экс-посол Британии в США Кристофер Мейер, его задача – формулировать вопросы, которые периодически выносятся на голосование.

Главный вопрос, который встает перед героями фильма с самого начала дискуссий – это реализация пятой статьи Договора НАТО, в соответствии с которой нападение на одного члена альянса рассматривается как нападение на всю организацию.

Коменнтируя выход фильма, представитель новостного подразделения ВВС Джессика Кулшоуо заявила РИА "Новости", что "после кризиса в Украине, присоединения Крыма и операции ВКС РФ в Сирии внешняя политика России является предметом широких общественных дискуссий по всему миру".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus