НАТО оставляет открытыми двери для новых членов – Расмуссен

05.09.2014 15:00

НАТО оставляет открытыми двери для новых членов – Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс оставляет открытой дверь для новых членов. При этом он отметил все более возрастающие угрозы кибертерроризма, ракетных ударов. Генсек НАТО считает, что "в опасном мире мы должны продолжать реагировать на эти множественные вызовы, объединяясь.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил сегодня, 5 сентября, что Альянс оставляет открытой дверь для новых членов. При этом он отметил все более возрастающие угрозы кибертерроризма, ракетных ударов

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем развивать сотрудничество и помогать нашим партнерам укреплять сектор обороны и безопасности. И кто хочет присоединиться к нам – мы наши двери оставляем для них открытыми", - сказал он на заседании Североатлантического совета в пятницу в Ньюпорте (Великобритания).

По его словам, на сегодняшний день основные принципы глобальной безопасности оказались под угрозой.

"Действия России против Украины, нестабильность и жестокий экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также новые угрозы, такие как кибертерроризм, ракетные удары. В опасном мире мы должны продолжать реагировать на эти множественные вызовы, объединяясь. Мы должны обеспечить готовность и способность НАТО защищать своих членов от любой возможной угрозы", - заявил генсек Альянса.

Расмуссен подчеркнул, что НАТО будет следить за наличием сил и способностей для реагирования на перечисленные угрозы, а также пересмотрит свой военный бюджет.

Напомним, 29 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой отменить внеблоковый статус страны и взять курс на членство в НАТО.

Законопроект, который глава правительства призвал немедленно рассмотреть Верховную раду, также запрещает Украине становиться членом Таможенного и Евразийского союзов. Он добавил, что документ "запрещает Украине принимать решение о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - членству в ЕС".

В 2010 году Верховная Рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию страны. Закон, который до сих пор действует, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко.

Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus