НАТО оставляет свой контингент в Афганистане до конца 2016 года, а местную армию профинансирует до 2020-го

02.12.2015 00:00

НАТО оставляет свой контингент в Афганистане до конца 2016 года, а местную армию профинансирует до 2020-го

Генсек НАТО подчеркнул, что НАТО будет финансировать вооруженные силы Афганистана. Это не только ради безопасности Афганистана, но и потому что страны Альянса не хотят, чтобы эта страна вновь стала "заповедником" террористов. "Это в наших собственных интересах, в интересах борьбы против терроризма и экстремизма, против новых кризисов", - уверен Столтенберг.

Контингент НАТО останется в Афганистане до конца 2016 года НАТО сохранит свое военное присутствие в Афганистане в форме учебно-тренировочной миссии "Решительная поддержка" численностью примерно в 12 тысяч человек до конца 2016 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня члены НАТО и партнеры, участвующие в миссии "Решительная поддержка", договорились сохранить присутствие контингента этой миссии, в том числе в регионах Афганистана в течение 2016 года", - говорится в заявлении министров иностранных дел стран НАТО и партнеров, а также главы МИД Афганистана Салахуддина Раббани, которые провели во вторник, 1 декабря 2015 года, совещание в Брюсселе.

Как пояснил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, таким образом численный уровень учебно-тренировочной миссии сохраняется примерно неизменным. По мере необходимости в конфигурацию миссии могут вноситься изменения.

Он сообщил, что министры договорились начать подготовку решения о финансировании сил безопасности Афганистана на период до 2020 года, которое должно быть принято на саммите НАТО в Варшаве в июле. На прошлогоднем саммите в Уэльсе было утверждено международное финансирование до 2017 года. Объем его сохранится примерно в районе 4 миллиардов в год.

Как уточнил Раббани, его правительство будет вносить еще около 500 миллионов американских долларов в год.

Министры также договорились о подготовке вместе с афганскими властями новой международной военно-гражданской миссии, которая придет на смену учебно-тренировочной.

Генсек НАТО подчеркнул, что НАТО будет финансировать вооруженные силы Афганистана. Это не только ради безопасности Афганистана, но и потому что страны Альянса не хотят, чтобы эта страна вновь стала "заповедником" террористов.

"Это в наших собственных интересах, в интересах борьбы против терроризма и экстремизма, против новых кризисов", - уверен Столтенберг.

Напомним, 27 октября министр обороны Великобритания Майкл Фэллон сообщил о том, что его страна продлит пребывание около 450 своих военных в Афганистане до конца 2016 года.

Как стало известно 15 октября, Соединенные Штаты Америки планируют приостановить вывод войск из Афганистана и оставить там своих военных после 2016 года. Согласно пересмотренному плану администрации Барака Обамы, нынешние американские силы - 9800 военных - будут оставаться в течение большей части 2016 года, после этого в конце следующего года или в начале 2017 года их количество будет уменьшено до 5500.

Своими главными достижениями, начиная со старта миротворческой операции в Афганистане в 2001 году, союзники считают уничтожение шариатского частично признанного государства Исламский Эмират Афганистан (1996-2001) и обескровливание базы международной террористической организации "Аль-Каида".

Постепенный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался в 2011 году. В минувшем году Вашингтон объявил об окончании военной операции. Новая миссия США и НАТО в Афганистане направлена на обучение, консультации и помощь силам правопорядка и армии страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus