НАТО осуждает военную интервенцию РФ в Украину и поддерживает санкции к Москве - декларация

06.09.2014 00:00

НАТО осуждает военную интервенцию РФ в Украину и поддерживает санкции к Москве - декларация

"В то время, как Россия продолжает вмешиваться военным образом, вооружая сепаратистов, разжигая нестабильность в Украине, мы поддерживаем санкции, которые были применены ЕС, Большой семеркой и другими, что является важной частью международных усилий реагирования на дестабилизирующее поведение России", - говорится в декларации НАТО.

НАТО решительно осуждает военную интервенцию России в Украину и поддерживает санкции ЕС и других по отношению к Москве.

Речь об этом идет в части заключительной декларации, посвященной Украине, которая была принята по результатам саммита НАТО, который состоялся 4-5 сентября.

"В то время, как Россия продолжает вмешиваться военным образом, вооружая сепаратистов, разжигая нестабильность в Украине, мы поддерживаем санкции, которые были применены ЕС, Большой семеркой и другими, что является важной частью международных усилий реагирования на дестабилизирующее поведение России", - говорится в декларации.

НАТО решительно осудило эскалацию и незаконную военную интервенцию России в Украине и требует вывести свои силы из Украины и от ее границ. "Нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности является серьезным нарушением международных законов и самым большим вызовом для евроатлантической безопасности", - говорится в документе.

Кроме того, союзники заявили, что не признают и не будут признавать незаконную аннексию Россией Крыма. "Мы требуем, чтобы Россия отвечала международному закону и своим международным обязательствам и ответственности. Мы требуем, чтобы Россия положила конец незаконной оккупации Крыма, воздержалась от агрессивных действий против Украины, вывела свои войска, прекратила поток оружия, оборудования, людей через и вдоль украинской границы. Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации и предпринять конкретные шаги, которые позволят состояться политическому и дипломатическому решению, которое будет уважать украинские суверенитет, территориальную целостность и международно признанные границы", - отмечается в декларации НАТО.

Также союзники выразили "глубокую озабоченность относительно того, что насилие и опасность в регионе, причиной которых являются Россия и поддерживаемые Россией сепаратисты, является причиной ухудшения гуманитарной ситуации". "Мы обеспокоены дискриминацией крымско-татарского населения и других местных коммун в Крыму. Мы требуем от России принять необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность, права и свободы всем, кто живет на полуострове", - сказано в документе.

Союзники также считают, что "это насилие и опасность привели к трагическому сбиванию рейса МН17". "Союзники призывают все государства в регионе обеспечить немедленный, безопасный и безоговорочный доступ к месту падения, чтобы позволить провести расследование и вернуть останки и личные вещи жертв, которые еще остаются на месте. Те, кто прямо или косвенно ответственны за это, должны быть привлечены к ответственности можно скорее", - прописано в декларации.

Союзники выразили обеспокоенность и с этой моделью поведения России, которая презирает международное законодательство, включая Хартию ООН, ее поведением по Грузии и Молдове, нарушение фундаментальных договоренностей и обязательств по европейской безопасности. "Это угрожает международному порядку, который базируется на правилах, и является вызовом для евроатлантической безопасности. В дополнение, такое развитие может осуществить долгосрочный эффект на стабильность в Черноморском регионе, который остается важным компонентом евроатлантической безопасности", - отмечается в документе.

Как сообщалось, Украина и НАТО на вчерашнем (4 сентября) саммите организации намеревались принять совместную декларацию об усилении сотрудничества и развития Вооруженных сил Украины.

Страны-члены Альянса предоставят Украине помощь в 15 млн евро и высокоточное оружие.

Лидеры стран НАТО согласились с необходимостью расширить санкции против РФ.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе саммита подчеркнул, что Альянс как организация не может предоставить Украине военно-техническую помощь, это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно. Решение стран НАТО оказывать Украине непосредственную помощь в рамках двусторонних отношений президент Украины назвал "именно тем, чего мы ждали".

Также в ходе саммита Расмуссен заявил, что Россия атакует Украину, продолжая дестабилизировать ситуацию в Украине. Речь идет об открытой военной агрессии.

Напомним, несколько дней назад Кабмин внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса, а страны НАТО намерены оказывать Украине более действенную помощь.

3 сентября президент Украины Петр Порошенко также выразил уверенность, что статус основного союзника вне НАТО позволит Украине усилить свою безопасность.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus