НАТО открывает шесть штабов в Восточной Европе - СМИ

02.09.2015 11:00

НАТО открывает шесть штабов в Восточной Европе - СМИ

НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы, входящих в альянс. В каждом из новых штабов, начинающих свою работу в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, будут дислоцированы около 40 военнослужащих, причем половину из них будут составлять представители армии соответствующего государства.

НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы, входящих в альянс.

Об этом сообщает DW.

"Мы ожидаем, что к саммиту НАТО в июле будущего года все они будут приведены в состояние полной боевой готовности", - цитирует агентство dpa официального представителя альянса.

В каждом из новых штабов, начинающих свою работу в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии, будут дислоцированы около 40 военнослужащих, причем половину из них будут составлять представители армии соответствующего государства.

Основной задачей этих опорных точек НАТО в Восточной Европе станет планирование и координация учений подразделений сил быстрого реагирования альянса.

Кроме того, их рассматривают, как недвусмысленный сигнал президенту России Владимиру Путину. В постсоветских странах Балтии опасаются, что Москва может попытаться распространить свое влияние и на их территорию.

О потенциальной угрозе, исходящей от России, ранее говорили высокопоставленные военные НАТО и генсек Альянса Йенс Столтенберг. Кроме того, в начале августа, во время визита в Финляндию, главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что считает Россию угрозой для Европы. В то же время генерал отметил, что не верит в непосредственную угрозу военных действий РФ на Балтике.

Столтенберг неоднократно указывал на агрессию со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран-участниц альянса от нее нет.

В конце августа в Европе стартовали крупнейшие со времен холодной войны военные учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15 ("Быстрое реагирование-15") в качестве ответа на военную агрессию РФ в Украине. Около 5 тысяч солдат из 11 стран Альянса участвуют в "одновременных многонациональных воздушных операциях" на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии.

Как отмечают эксперты, нынешняя напряженность между Россией и НАТО имеет гораздо больше общих черт с периодом перед Первой мировой войной, нежели со временами холодной войны.

А западные СМИ пишут, что учения, направленные на подготовку к возможному конфликту друг с другом, с каждым разом приобретают все больший масштаб, но они сами делают возможность вооруженного конфликта все более реальной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus