НАТО планирует развернуть военные базы у границ России

27.08.2014 09:00

НАТО планирует развернуть военные базы у границ России

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе. "Мы должны признать реальность того, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал Расмуссен в интервью The Guardian и еще пяти европейским газетам. Генсек сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Кардиффе он попытается преодолеть разногласия между членами альянса по вопросу размещения военных баз вблизи российских границ.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе.

"Мы должны признать реальность того, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал Расмуссен в интервью The Guardian и еще пяти европейским газетам, передает УНИАН.

Генсек сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Кардиффе он попытается преодолеть разногласия между членами альянса по вопросу размещения военных баз вблизи российских границ.

"Мы примем наш "План действий", по которому будем в состоянии действовать оперативно в совершенно новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами первоочередного задействования НАТО (силами быстрого реагирования НАТО), которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется", — заявил Расмуссен.

Глава альянса также добавил, что для обеспечения возможности быстро организовать подкрепление, могут "потребоваться специальные сооружения в принимающих странах".

"Таким образом, это будет включать в себя заблаговременную подготовку материалов, оборудования, инфраструктуры, баз, штаб-квартир. В целом присутствие НАТО на востоке станет в будущем более заметным", — сказал Расмуссен.

"Любой потенциальный агрессор должен понимать, что если они даже только задумаются о том, чтобы атаковать союзника НАТО, они столкнутся с военнослужащими не только этой отдельной страны, но и с натовскими военными. Это является важным", - считает Расмуссен.

По его мнению, НАТО приходится сталкиваться "с новым военным подходом России", к которому, "очевидно, требуется адаптироваться".

"Русские улучшили свою способность действовать очень быстро, - сказал он. - Они могут за очень-очень короткое время превратить крупные учения в наступательную военную операцию".

Расмуссен считает, что РФ из "стратегического партнера" НАТО превратилась в страну, которая "не считает альянс партнером". Кроме того, по словам генсека, планируется согласовать меры (в том числе - четыре "трастовых фонда") для повышения безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействия этой стране в противостоянии "угрозе со стороны России".

В ходе подготовки к саммиту НАТО, который запланирован на 4-5 сентября, представители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что ощущают угрозу со стороны России. В связи с этим они предложили альянсу обсудить использование противоракетной обороны.

Ранее бывший заместитель министра обороны Польши генерал Вольдемар Скжипчак заявлял, что армия Польши находится в ужасном состоянии и без поддержки НАТО сможет выдержать российское наступление едва ли несколько дней. В случае нападения, российская армия смогла бы дня за три дойти до Варшавы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus