НАТО просит Россию вернуть Украине Крым, и опасается за безопасность Евроатлантического региона

03.06.2014 15:00

НАТО просит Россию вернуть Украине Крым, и опасается за безопасность Евроатлантического региона

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает необходимым вернуть Крым Украине. "Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - заявил Расмуссен. Расмуссен также заявил, что НАТО не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт в Украине. Расмуссен повторил точку зрения, что именно РФ нужно предпринять шаги по деэскалации.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает необходимым вернуть Крым Украине, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - заявил Расмуссен.

Расмуссен также заявил, что НАТО не рассматривает возможность военного вмешательства в конфликт в Украине.

"Мы не обсуждаем военный вариант. Мы продолжаем считать, что правильный путь продвижения вперед - политическое и дипломатическое разрешение кризиса", - сказал он.

Расмуссен повторил точку зрения, что именно РФ нужно предпринять шаги по деэскалации напряженности на Украине, в первую очередь путем "полного отвода российских войск от украинских границ".

"Мы видим признаки начала такого отвода, но по-прежнему десятки тысяч российских войск находятся у украинских границ", - добавил генсек НАТО.

НАТО разрабатывает план повышения готовности вооруженных сил альянса к реагированию на новые возникающие угрозы. Этот план предусматривает обеспечение "надлежащей подготовки и ресурсов", сообщил Расмуссен.

"Кризис (на Украине – Ред.) придал этой работе большую срочность", - добавил он.

Также Расмуссен отметил, что действия России представляют угрозу безопасности Евроатлантического региона.

"Действия России угрожают стабильности и безопасности всего Евроатлантического региона. Нам нужно внимательно изучить последствия (этих действий - ред) для наших союзников в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - отметил генсек на открытии заседания министров обороны стран-участниц альянса.

"Мы столкнулись с новой ситуацией в области безопасности в Европе. После завершения "холодной войны" НАТО подходила к отношениям с Россией в духе сотрудничества, а не конфронтации, добиваясь построения стратегического партнерства", - отметил Расмуссен.

"Сегодня безответственные и незаконные действия России являются серьезным вызовом для целостной, свободной и мирной Европы", - утверждал генсек.

По его словам, Россия показала, что "готова применить силу, чтобы перекроить границы и дестабилизировать суверенные нации, преследуя свои геополитические цели".

Напомним, 31 марта НАТО получило от Украины документ с перечнем оборудования в рамках запроса о помощи в связи с конфликтом с Россией, но при этом Альянс заявил, что обсуждать оказание прямой военной помощи на предстоящей встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО не планируется.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus