НАТО советует Грузии пока что не думать о членстве

08.02.2016 08:00

НАТО советует Грузии пока что не думать о членстве

"Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета сотрудничества с НАТО (принят на саммите в Уэльсе - Ред.), чем на получении Плана действий для членства в НАТО", - заявил специальный представитель генерального секретаря альянса. Он отметил, что так называемый ПДЧ "в свое время был создан как практический инструмент, и он не должен иметь то политическое значение, какое ему придается сейчас".

Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета сотрудничества с НАТО, чем на получении Плана действий для членства (ПДЧ). Об этом в интервью грузинскому "Общественному телевидению" заявил специальный представитель генерального секретаря альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай , цитирует "Грузия-онлайн".

"Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета сотрудничества с НАТО (принят на саммите в Уэльсе - Ред.), чем на получении Плана действий для членства в НАТО", - сказал Аппатурай.

Он отметил, что так называемый ПДЧ (или MAP) "в свое время был создан как практический инструмент, и он не должен иметь то политическое значение, какое ему придается сейчас".

"Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета, так как получить План действий сейчас не удается", - отметил представитель генсека.

На вопрос, почему члены НАТО не готовы принять политическое решение, Аппатурай заявил, что некоторые боятся, что ПДЧ для Грузии без гарантий безопасности повысит риски для самой Грузии. По его же словам, НАТО не допускает возможность повторения войны, однако "они не хотят осложнять жизнь Грузии",

Напомним, Грузия взяла курс на сотрудничество с Западом и стала членом программы НАТО "Партнерство ради мира" в 1994 году. После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Страны НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году дали обязательство, что Грузия в неопределенном будущем будет принята в Североатлантический альянс.

На референдуме в 2008 году 77% населения Грузии проголосовали за вхождение страны в НАТО.

Во время саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие Альянса и стран-партнеров НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus