НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе

10.02.2016 23:00

НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе

"Министры договорились о расширении военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Это будет многонациональный компонент. Нападение на одного члена НАТО рассматривается как нападение на всех, и НАТО будет реагировать как единое целое", - заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, усиленный контингент будет находиться в Восточной Европе на ротационной основе.

Министры обороны стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе договорились о расширении военного присутствия сил Альянса в странах Восточной Европы.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 10 февраля после первого дня встречи министров.

"Министры договорились о расширении военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Это будет многонациональный компонент. Нападение на одного члена НАТО рассматривается как нападение на всех, и НАТО будет реагировать как единое целое", - сказал Столтенберг.

По его словам, усиленный контингент будет находиться в Восточной Европе на ротационной основе и будет поддерживаться программы военных учений.

"Также он будет обеспечиваться необходимой логистикой, инфраструктурой. Военные специалисты по планированию будут обеспечивать консультации относительно масштабов и состава расширенного присутствия уже с весны этого года", - отметил он.

Столтенберг добавил, что США также определились с планом увеличения сил в Европе путем ротации на постоянной основе бронетанковых и механизированных подразделений.

"Эти изменения являются стержнем длительной адаптации НАТО к новой ситуации с безопасностью в мире", - сказал генсек НАТО.

Столтенбергзаявил, что расширенное военное присутствие сил НАТО в Восточной Европе будет продолжаться столько, сколько это будет нужно для безопасности стран региона.

"Мы обеспечим присутствие военных столько, сколько будет необходимо. Мы должны быть уверены, что всегда можем обеспечить защиту всех союзников. Мы увеличили наше присутствие, потому что оказались перед очень серьезной угрозой, принимая во внимание действия России", - сказал Столтенберг.

"Россия использует вооруженные силы, чтобы перекраивать границы в Европе и запугивать соседей. Размещая дополнительный межнациональный контингент, мы посылаем четкий сигнал, что нападение на одного союзника будет нападением на весь Североатлантический альянс", - подчеркнул генсек НАТО.

Ранее Столтенберг говорил, что ожидает от всех государств - членов альянса, что они согласия с необходимостью решительных действий. При этом посол США в НАТО Дуглас Лют отрицал, что обсуждаемые шаги являются провокационными по отношению к России или нарушают существующие между Москвой и альянсом соглашения. "Это не агрессивный шаг. Войска НАТО никуда не вторгались в последнее время", - отмечал он.

Как сообщалось, после заседания министров иностранных дел государств альянса в декабре прошлого года генсек НАТО заявил, что альянс сохранит усиленную присутствие в восточной части альянса. 22 января военным комитетом НАТО было принято решение об учреждении международных штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии и Болгарии.

О планах альянса развернуть новые базы в Восточной Европе заявлял в августе 2014 года тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus