НАТО в четыре раза увеличит расходы на оборону из-за действий России

24.02.2016 08:00

НАТО в четыре раза увеличит расходы на оборону из-за действий России

Действия России по отношению к Украине повлияли на увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивания военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг: "Соединенные Штаты ответили на российскую агрессию в Украине мультимильярдным вкладом ради необходимости защиты безопасности Европы".

Действия России по отношению к Украине повлияли на увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивания военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса.

Об этом во вторник 23 февраля заявил Генсек альянса Йенс Столтенберг во время выступления в международном комитете Европарламента, сообщает "5-й канал".

"Соединенные Штаты ответили на российскую агрессию в Украине мультимильярдным вкладом ради необходимости защиты безопасности Европы. Ранее в феврале министр обороны США Эш Картер попросил Конгресс США увеличить его в 2017-м году в четыре раза. Это будет означать больше вооруженных сил, больше военной подготовки и учений, больше размещенного вооружения и развития соответствующей инфраструктуры в европейских странах", - заявил Столтенберг.

Генсек альянса назвал финансовые обязательства Америки "солидной базой для решений НАТО относительно усиления передового присутствия в восточных странах альянса". Речь идет о вкладе США в бюджет НАТО, который в следующем году вырастет вчетверо и составит почти три с половиной миллиарда долларов.

"Это присутствие станет регулярным, многонациональным и будет подкрепляться масштабными учениями", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним: в 2015 году сокращения оборонных бюджетов во всех странах НАТО были близки к нулю, пять стран потратили на военные нужды два и более процента ВВП, а 16 стран увеличили свои военные расходы.

Ранее сообщалось, что британские войска, наряду с другими силами НАТО, могут быть развернуты в Восточной Европе на границе с Россией в рамках плана предупреждения вторжения Москвы. Министры обороны стран НАТО, собравшиеся в Брюсселе, намерены 10 февраля обсудить новый план укрепления Балтии, а также Центральной и Южной Европы против дестабилизирующих приемов гибридной войны или полномасштабной оккупации российскими войсками. Речь идет о размещении подразделений в 500-1000 человек на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus