НАТО внедряет в Украине работу трастовых фондов по логистике и медреабилитации

15.12.2015 15:00

НАТО внедряет в Украине работу трастовых фондов по логистике и медреабилитации

Организация Североатлантического договора начала внедрять в Украине практическую стадию трастовых фондов по логистике и медицинской реабилитации. Об этом на церемонии представления целевых фондов НАТО сообщил директор Офиса связи Альянса в Украине Александр Винников.

Организация Североатлантического договора начала внедрять в Украине практическую стадию трастовых фондов по логистике и медицинской реабилитации. Об этом на церемонии представления целевых фондов НАТО сообщил директор Офиса связи Альянса в Украине Александр Винников, передает УНИАН.

В МИД заявили, что Украина должна готовиться к членству в НАТО
В НАТО хотят пригласить Украину на саммит стран Североатлантического альянса в Варшаве

В частности, он напомнил, что в сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было решено начать выполнение дополнительных проектов в сфере безопасности и обороны, а также улучшения взаимосовместимости украинских вооруженных сил с вооруженными силами Альянса.

"Такие усилия будут реализовываться через создание пяти проектов трастовых фондов", - сказал Винников.

В связи с этим он отметил, что такими проектами являются улучшение системы командования и связи, кибербезопасности, логистики и стандартизации, возможностей для медицинской реабилитации военнослужащих и переобучения бывших военнослужащих.

"Мы считаем, что эти проекты очень важны для сферы безопасности и обороны Украины", - сказал Винников.

Также он подчеркнул, что НАТО решило создать трастовый фонд по поддержке разминирования.

По его словам, Альянс возобновляет работы по утилизации противопехотных мин типа ПФМ-1.

"Я очень рад сообщить, что сегодня мы здесь собрались, чтобы запустить практическую стадию двух трастовых фондов по логистике и стандартизации, а также медицинской реабилитации", - отметил Винников.

Винников рассказал, что целью медицинской реабилитации военнослужащих является оказание поддержки военнослужащим, которые были ранены во время АТО.

В МИД заявили, что Украина должна готовиться к членству в НАТО

Директор департамента международной безопасности Министерства иностранных дел Украины Сергей Шутенко считает, что Украина должна сосредоточиться на стратегических целях и готовиться к членству в НАТО и обсуждать, какие изменения в архитектуре евроатлантической безопасности это повлечет. Об этом Шутенко сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, за последний год усилен политический диалог между Украиной и НАТО, продолжилась реальная интеграция Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

"Коллективная безопасность и вступление в НАТО - это наша стратегическая цель", - заявил он.

"Мы находимся на правильном пути после принятия ВР решения об отказе от внеблокового статуса", - считает Шутенко.

"Мы должны не только сосредотачиваться на тактических целях, которые заключаются в соответствии критериям перехода на стандарты НАТО и реформировании сектора обороны, мы должны смотреть за горизонт, а горизонт – это наше членство в НАТО. Я считаю, что мы на этом этапе должны говорить о том, что изменится, а изменения будут тектонические, когда страна приобретет членство", - отметил представитель МИД.

"Это изменения в архитектуре евроатлантической безопасности, коллективной безопасности и мы должны уже готовиться к этому и говорить об этом", - считает Шутенко.

В НАТО хотят пригласить Украину на саммит стран Североатлантического альянса в Варшаве

Директор Центра информатизации и документации НАТО в Украине Наталья Немилевская заявила о возможности приглашения Украины на саммит стран Североатлантического альянса в Варшаве в июле 2016 года.

"У нас будет в июле 2016 года саммит НАТО. Надо подумать, как можно включить Украину в этот процесс, что может предложить Украина на этом саммите", - сказала она.

"У нас много задач, они базируются на том, как изменить наши отношения (Украина -НАТО), как дополнять их углубленным содержанием, как работать с обществом, которое уже не видит НАТО агрессором, врагом", - сказала Немилевская.

С 8 по 9 июля 2016 года в Варшаве запланирована 27-я встреча на высшем уровне глав государств и глав правительств стран - участниц Североатлантического альянса.

Ранее сообщалось, что министр обороны Украины Степан Полторак утвердил план по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО.

По его словам, в ВСУ уже внедрено 115 стандартов НАТО, на основе которых разработаны 64 национальных и военных руководящих документа, разработан перечень из 402 стандартов НАТО, требующих первоочередного внедрения.

Напомним, о всестороннем содействии американской стороны в переводе украинской армии на стандарты НАТО до 2020 года недавно заявляла в Киеве помощница министра обороны США Элисса Слоткин.

По мнению президента Петра Порошенко данный процесс тоже потребует "пять-шесть лет".

При этом, как отмечает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, конечной целью сотрудничества Украины с НАТО должно быть членство в Альянсе на постоянной основе, для чего нужна "тверда политическая воля".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus