НАТО заморозило сотрудничество с Россией и "конкретно" взялось за обороноспособность Украины

01.04.2014 23:00

НАТО заморозило сотрудничество с Россией и "конкретно" взялось за обороноспособность Украины

НАТО приостанавливает практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Об этом говорится в заявлении, принятом министрами иностранных дел НАТО по итогам заседания. Кроме того, НАТО и Киев договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности с целью развития украинских способностей для обеспечения собственной безопасности.

НАТО приостанавливает практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией.

Об этом говорится в заявлении, принятом министрами иностранных дел НАТО по итогам заседания, которое состоялось 1 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

Министры иностранных дел НАТО и Украины призвали РФ прекратить аннексию Крыма
НАТО и Киев договорились о конкретных мерах для обеспечения украинской безопасности
НАТО согласовала пакет мер для на углубления сотрудничества с партнёрами в Восточной Европе

"Мы решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией", - говорится в заявлении.

"Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжаться, в случае необходимости, на уровне послов и выше, позволяя нам обмениваться мнениями, прежде всего в отношении этого кризиса", - подчеркнули главы МИД Альянса.

"Мы рассмотрим отношения НАТО с Россией на нашем следующем заседании в июне", - сообщили они.

Министры иностранных дел НАТО и Украины призвали РФ прекратить аннексию Крыма

Министры иностранных дел НАТО и Украины призвали Россию прекратить незаконную и нелегальную аннексию Крыма и воздержаться от любых агрессивных действий против Украины.

Речь об этом идет в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось во вторник в Брюсселе.

"Мы призываем Россию к деэскалации ситуации посредством уменьшения количества военных в Крыму до количества, которое было до кризиса, и вернуть их на базы. Снизить военную активность вдоль украинской границы, отменить незаконную и нелегальную аннексию Крыма, воздержаться от любого дальнейшего вмешательства и актов агрессии в отношении Украины, уважать права украинского населения включая крымских татар, выполнять международные обязательства и соблюдать международное право", - сказано в заявлении.

Кроме того, министры иностранных дел Комиссии Украина-НАТО заявили о своем единстве в осуждении российской "незаконной и нелегальной военной интервенции в Украину, нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности".

"Мы не признаем незаконной аннексии Крыма. Мы будем продолжать работать вместе для достижения политического и дипломатического решения, которое будет уважать международное право и международно признанную украинскую границу", - говорится в заявлении.

Ранее сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российская агрессия против Украины изменила ландшафт безопасности Европы и заверил, что НАТО примет решение поддержать Украину политически и практически в рамках существующего партнерства.

По его словам, НАТО предпримет необходимые шаги, чтобы "мир понял, что никакие угрозы в адрес союзников по НАТО не будут успешными".

НАТО и Киев договорились о конкретных мерах для обеспечения украинской безопасности

НАТО и Киев договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности с целью развития украинских способностей для обеспечения собственной безопасности.

Такие договоренности закреплены в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоялось во вторник в Брюсселе.

"Для реальной демонстрации обязательств союзников партнерству между Украиной и НАТО, мы договорились о конкретных мерах, которые направлены на углубление украинских возможностей для обеспечения собственной безопасности. НАТО и Украина договорились интенсифицировать сотрудничество и продвигать реформы в сфере безопасности посредством программ, направленных на построение и развитие возможностей", - сказано в заявлении.

Кроме того, союзники по НАТО договорились усилить офис НАТО в Киеве дополнительными экспертами.

В заявлении также говорится о намерении союзников продолжать работать с украинским правительством, Верховной Радой и гражданским обществом для укрепления гражданского контроля над военными силами и смежными секторами безопасности.

"Союзники поддерживают меры, предпринятые украинским правительством в сфере реформ и в продвижении инклюзивого политического процесса, который основан на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении содержится приветствие подписанию политической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключом для евро-атлантической безопасности. Союзники решительно поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность. Мы призываем Россию соблюдать эти принципы", - сказано в заявлении.

НАТО согласовала пакет мер для на углубления сотрудничества с партнёрами в Восточной Европе

Министры иностранных дел НАТО согласовали пакет мер, направленных на углубление сотрудничества с партнерами в Восточной Европе.

Речь об этом идет в заявлении, принятом по итогам заседания Северо-атлантического альянса на уровне министров иностранных дел, которое состоялось во вторник в Брюсселе.

"Мы сегодня согласовали пакет мер, направленных на углубление нашего сотрудничества с другими партнерами по НАТО в Восточной Европе, в консультации с ними и в рамках наших существующих двусторонних программ", - сказано в заявлении.

Министры подчеркивают, что за последние двадцать лет НАТО "последовательно работала для построения более тесного сотрудничества и доверия с Россией".

"Тем не менее, Россия нарушила международное право и поступила так, как это противоречит принципам и обязательствам, которые заложены в основных документах Совета евроатлантического партнерства, основополагающего акта Россия-НАТО и Римской декларации. Она серьезно нарушила доверие, на котором должно основываться наше сотрудничество", - сказано в заявлении.

Кроме того, министры вновь заявили о своем единстве в осуждении "незаконной военной интервенции России в Украину и нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Мы не признаем незаконную и нелегальную попытку России аннексировать Крым. Мы призываем Россию предпринять немедленные шаги, изложенные в заявлении Комиссии НАТО-Украина, чтобы вернуться в рамки международного правом и ее международных обязательств и обязанностей, и начать безотлагательно подлинный диалог на пути к политическому и дипломатическому решению, которое будет уважать международное право и международно признанные границы Украины", - отмечают министры.

В этой связи они заявили о своей поддержке развертыванию наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

"Наша цель в отношении единого, свободного и мирного евроатлантического региона не изменилось, но была основательно подорвана Россией. Мы поддерживаем суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность всех государств в рамках их международно признанных границ. Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства права, является ключом к евроатлантической безопасности", - уверены министры стран НАТО.

Напомним, 31 марта НАТО получило от Украины документ с перечнем оборудования в рамках запроса о помощи в связи с конфликтом с Россией, но при этом Альянс заявил, что обсуждать оказание прямой военной помощи на предстоящей встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО не планируется.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus