Найем рассказал про контрабандный бизнес на Закарпатье

14.07.2015 09:00

Найем рассказал про контрабандный  бизнес на Закарпатье

"Оказывается, что количество рапортов, которые доходят до головы Госпогранслужбы в Киеве, и количество рапортов, которые доходят до головы Госпогранслужбы и таможни Венгрии, отличается, например, в три раза. Об этом знала служба безопасности, таможня и милиция. Почему людей, которые знали об этом, не увольняют?", - отметил нардеп.

К контрабанде сигарет через украинскую границу, которая вызвала вооруженный конфликт на Закарпатье, причастен сын председателя Госпогранслужбы Украины. Об этом 13 июля в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заявил народный депутат от "Блока Порошенко" Мустафа Найем.

"Некоторые из представителей правого сектора получали до 4 долларов за один ящик (переправленных через границу сигарет - ред.)... В какой-то момент кто-то из контрабандистов сказал, что они "договорились в Киеве". С кем они договорились, я тоже подозреваю. Есть госпогранслужба, у нее есть глава и есть сын этого главы, который занимался в этой (Закарпатской - ред.) области различными вещами", - сказал Найем.

Он также отметил, что депутаты ВР в ближайшее время должны сравнить количество рапортов о нарушениях на таможне, которые доходили до руководства Госпогранслужбы Украины, Венгрии и Словакии.

"Оказывается, что количество рапортов, которые доходят до головы Госпогранслужбы в Киеве, и количество рапортов, которые доходят до головы Госпогранслужбы и таможни Венгрии, отличается, например, в три раза. Об этом знала служба безопасности, таможня и милиция. Почему людей, которые знали об этом, не увольняют?", - отметил нардеп.

Он также заявил, что за отказ платить за "крышевание" последовали вооруженные разборки между местными контрабандистами, которые не имеют отношения к политке.

"Этот бандитизм никакого отношения к политике не имеет. И давайте закроем этот вопрос. Этот бандитизм должен быть расследован по всей стране. И не надо к этому примешивать децентрализацию, конституцию. Это другая история", - сказал депутат.

Справка

11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

13 июля президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus