Назначена дата предварительного слушания по делу Савченко в Ростовской области, адвокаты обжаловали место суда

21.07.2015 22:00

Назначена дата предварительного слушания по делу Савченко в Ростовской области, адвокаты обжаловали место суда

Донецкий городской суд Ростовской области назначил дату предварительного заседания по уголовному делу гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в гибели двух российских журналистов, на 30 июля. Заседание начнется в 11:00 мск, оно пройдет в закрытом режиме. "Подсудность изменить не удастся однозначно, без вариантов", - сообщил адвокат Марк Фейгин.

Донецкий городской суд Ростовской области назначил дату предварительного заседания по уголовному делу гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в гибели двух российских журналистов, на 30 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Диева, передает "Интерфакс".

"Заседание начнется в 11:00 мск, оно пройдет в закрытом режиме", - сказала Диева.

Защита Савченко не надеется на проведение судебного процесса в Москве, а не в городе Донецке в Ростовской области.

"Подсудность изменить не удастся однозначно, без вариантов", - сообщил адвокат Марк Фейгин.

По его словам, защита во вторник, 21 июля, обжаловала в порядке надзора (по ст.124 УПК) передачу дела в отношении Савченко в Донецк Ростовской области.

"Жалобу по 125 статье (на действия или бездействие Генпрокуратуры - ред) мы подадим в Тверской суд Москвы, когда получим на руки постановление Генпрокуратуры, которое нужно нам для мотивировочной части", - сказал Фейгин.

Он отметил, что сроков обжалования во втором случае нет.

"Думаю, что рассмотрение назначат на сентябрь", - сказал он.

Адвокат Николай Полозов сообщил: "Постановление о месте подсудности защита на руки так и не получила. Но мы больше не можем ждать и сегодня подаем на имя генпрокурора России Юрия Чайки жалобу на решение замгенпрокурора Виктора Гриня о передаче дела в Донецк Ростовской области. По закону срок ее рассмотрения – 3 дня, в исключительных случаях - до 10 суток", - сказал Полозов.

Адвокат напомнил основные аргументы защиты по этому поводу: город Донецк Ростовской области расположен на границе с Украиной. Рядом находится зона АТО, идут боевые действия. В самом городе находится перевалочная база боевиков. Поэтому адвокаты опасаются провокаций в отношении свидетелей защиты Савченко, прежде всего – граждан Украины. В то же время, если большинство участников процесса не проживает в месте подсудности, и обвиняемый не возражает, то согласно закону, процесс можно перенести в другой суд.

"Если до начала слушаний реакции от генпрокуратуры на нашу жалобу не последует, то мы заявим ее в ходе заседания", - заключил Полозов.

Ранее Фейгин сообщил, что Надежда Савченко под конвоем доставлена в Ростов-на-Дону.

Напомним, 24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

6 июля 2015 года Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела против Савченко. К ранее предъявленным обвинениям в пособничестве в убийстве двух граждан РФ, незаконном пересечении границы и другим, добавлено еще обвинение в убийстве этих россиян.

13 июля уголовное дело Савченко было направлено на рассмотрение в суд в Ростовской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus