Назначенный командующим ВМС переметнулся к противнику, не пробыв и суток на посту. Им занялась ГПУ

03.03.2014 06:05

Назначенный командующим ВМС переметнулся к противнику, не пробыв и суток на посту. Им занялась ГПУ

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение отстранить от выполнения обязанностей контр-адмирала Дениса Березовского. Согласно информации, для правовой оценки действий Березовского соответствующие материалы переданы в органы ГПУ.

Утром в воскресенье, 2 марта, и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх принял решение отстранить от выполнения обязанностей контр-адмирала Дениса Березовского, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Денис Березовский был назначен на должность командующего военно-морских сил Вооруженных Сил Украины накануне, 1 марта: соответствующий указ за подписью и.о. президента Александра Турчинова был размещен на официальном сайте президента.

Контр-адмирал Березовский был заместителем командующего ВМС по боевой подготовке, начальником управления боевой подготовки.

Ранее командующим ВМС ВС Украины был Юрий Ильин.

Депутат: Березовский отдал приказ не оказывать сопротивления войскам РФ
Березовский принес присягу на верность "жителям Крыма и Севастополя"

"Из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях, решением и.о. министра обороны Украины контр-адмирал Березовский Д.В. отстранен от исполнения обязанностей командующего ВМС ВС Украины", - сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе в воскресенье, 2 марта.

Согласно информации, для правовой оценки действий Березовского соответствующие материалы переданы в органы прокуратуры.

"И.о. командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук", - сообщили в Минобороне.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар заявляет, что Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении отстраненного командующего ВМС ВС Украины Дениса Березовского по статье 111 УК "государственная измена".

"Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Березовского по статье 111 - государственная измена", - сообщила Сюмар на брифинге в воскресенье вечером, 2 марта.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар заявляет, что и.о. главы государства Александр Турчинов уволил Дениса Березовского с должности командующего ВМС ВС Украины.

"В то же время, и.о. министра обороны Игорю Тенюху в связи с этим делом объявлен выговор", - сообщила Сюмар на брифинге в воскресенье вечером, 2 марта.

Ранее, после того, как в интернете было распространена видеозапись присяги Березовского на верность "народу Крыма", и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх отстранил Березовского и назначил и.о. командующим ВМС Украины Сергея Гайдука.

Стоит отметить, что присягу на верность "народу Крыма" Березовский принёс уже будучи отстранен от должности командующего ВМС Украины.

Депутат: Березовский отдал приказ не оказывать сопротивления войскам РФ

Командующий ВМС Украины Денис Березовский был отстранен от занимаемой должности Игорем Тенюхом еще утром 2 марта.

Об этом в эфире Hromadske TV заявил нардеп от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Причиной для отстранения Дениса Березовского с поста командующего ВМС Украины - его приказ украинским военным частям в Крыму не оказывать сопротивления войскам РФ и сложить оружие в случае блокирования в/ч и городков.

"Только получил информацию от главы Минобороны Тенюха - информация о том, что Березовский изменил украинскому государству (как это начали массово распространять российские СМИ) не соответствует действительности. Еще сегодня утром (2 марта) он был отстранен от занимаемой должности и обязанности после одного дня пребывания в должности ", - отметил Сиротюк.

"На его место был назначен и.о. - контр-адмирал Гайдук Сергей Анатольевич, который и управляет ВМС Украины", - добавил нардеп.

По его словам, отстранен Березовский был за то, что утром 2 марта приказал командирам частей, которые находятся в Крыму в случае их блокады и изоляции со стороны российский военных " не оказывать никакого сопротивления и отдавать оружие, амуницию и все остальное россиянам ".

"Ряд частей отказалась это сделать, и сообщили об этом приказе лично Тенюху, и он отдал приказ еще до обеда отстранить Березовского", - добавил Сиротюк.

Также он отметил, что "сегодня ведется жесткая информационная война": "Уверяю, ни одно подразделение, что находится в Крыму, ни одно подразделение ВМС не сдалось русским войскам и не перешло на сторону нападающего".

Березовский принес присягу на верность "жителям Крыма и Севастополя"

Назначенный 1 марта министром обороны Игорем Тенюхом и пробывший на своем посту менее суток, экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский принес присягу на верность "жителям АР Крым и города Севастополя".

Об этом говорится в видео, распространенном в социальных сетях и интернет-ресурсах.

"Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего АР Крым и города Севастополя, приказов своих командиров и военных формирований. Клянусь исполнять свой долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей АР Крым и города Севастополя",- отметил Березовский.

Нелегитимный председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов назвал это "историческим днем рождения войск Крыма".

В то же время, "5 канал" сообщил со ссылкой на работников ВМС Украины, что они остаются верными присяге Украины.

Напомним, 1 марта Совет Федерации Федерального собрания РФ единогласно поддержал обращение президента России Владимира Путина о вводе войск в Украину.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus