НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов и отменить военный сбор при валютных операциях

30.03.2015 23:00

НБУ хочет запретить досрочное снятие депозитов и отменить военный сбор при валютных операциях

НБУ предлагает запретить досрочное снятие депозитов (кроме единичных исключительных случаев по согласованию с банком), а после окончания срока действия депозита автоматически переводить его в статус "вклада по требованию", что не только позволит вкладчику снимать со счета средства, но и уменьшит его доходность. Также предлагается отменить военный сбор в 1,5% при осуществлении валютных операций.

НБУ предлагает запретить досрочное снятие депозитов и отменить военный сбор в 1,5% при осуществлении валютных операций.

Об этом в ходе совещания сегодня, 30 марта, заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, сообщается на сайте НБУ.

Как сообщает НБУ, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1195, который предлагает запретить досрочное снятие депозитов, кроме единичных исключительных случаев по согласованию с банком. Также в законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, предлагается после окончания срока действия депозита (срочного вклада) автоматически переводить его в статус "вклада по требованию". Это не только позволит вкладчику снимать со счета принадлежащие ему средства, но и серьезно уменьшит доходность по такому вкладу (проценты по вкладам "по требованию", как правило, намного ниже процентов по срочным вкладам).

В то же время предлагается отменить военный сбор в 1,5% при осуществлении валютных операций. Напомним, о необходимости такого решения в НБУ уже заявляли две недели назад, а теперь подготовлен соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Раду.

Напомним, неплатежеспособными в 2014 году были признаны 33 банка, в 2015 году – еще шесть банков. В то же время в конце января глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что банковская система будет очищена от "олигархических" схем.

А уже 18 февраля глава НБУ заявила, что очищение банковской системы Украины завершается.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus