НБУ и эксперты раскрыли маршруты денег МВФ в Украине

31.07.2015 10:00

НБУ и эксперты раскрыли маршруты денег МВФ в Украине

Заседание совета директоров МВФ о выделении Украине 1,7 миллиарда долларов второго транша кредита по четырехлетней программе расширенного кредитования Extended Fund Facility (EFF), состоится сегодня, 31 июля. Выделение Украине второго транша кредита возможно сразу после заседания совета директоров. Сейчас МВФ анализирует выполнение Украиной ее обязательств по программе.

Заседание совета директоров МВФ о выделении Украине 1,7 миллиарда долларов второго транша кредита по четырехлетней программе расширенного кредитования Extended Fund Facility (EFF), состоится сегодня, 31 июля. Выделение Украине второго транша кредита возможно сразу после заседания совета директоров. Сейчас МВФ анализирует выполнение Украиной ее обязательств по программе, пишет ТСН.ua.

Но украинское руководство настроено оптимистично по этому вопросу. Недавно президент Петр Порошенко подтвердил эту информацию, а министр финансов Наталья Яресько рассказала, куда будут направлены эти деньги - в резервы Национального банка Украины.

"Сотрудничество с МВФ предусматривает направление очередного транша на пополнение золотовалютных резервов НБУ, закреплено недавно отправленным письмом к МВФ за подписями президента, министра финансов и главы НБУ. Направление средств в золотовалютные резервы позволит обеспечить комфорт для внутреннего валютного рынка и внешних инвесторов и международных организаций. Чем больше объем резервов, тем больше уверенность банкиров, бизнеса, международного общества в стабильности нашей валюты", - пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Такие заявления не могут не радовать, учитывая то, что Украина с МВФ имеют длительную и довольно неприятную историю отношений. МВФ неоднократно выделял нам средства, но поскольку Украина не выполняла своих обязательств, программы помощи закрывались. Кроме того, у функционеров МВФ всегда возникали вопросы по использованию денег Фонда в коррумпированной стране. Если со средствами, которыми пополняли золотовалютные резервы страны, было все прозрачно, то проследить суммы, которые направлялись на покрытие дефицита бюджета, было сложнее.

Кстати, половина прошлого транша МВФ, который составлял 5 млрд долл., ,ыла направлена именно на покрытие дефицита. Тем не менее, сейчас МВФ настроен по отношению к нам положительно. На этот раз Украина не отказывается от своих обязательств, принимает соответствующие законы, платит кредиторам по евробондам, договаривается с ними о реструктуризации долга и тому подобное.

В экспертной среде также считают предоставление Фондом очередного транша решенным делом.

"Я абсолютно убежден, что очередной транш МВФ будет. Не будет никаких задержек. Я считаю, что на сегодняшний день нет никаких ни технических, ни политических оснований для того, чтобы сомневаться в предоставлении транша со стороны МВФ Украине", - заявил Анатолий Баронин, директор аналитического центра Da Vinci AG.

ТСН.ua также поинтересовался у экономистов, на что Украина может потратить помощь МВФ и как можно проследить траекторию движения этой денежной массы.

Дмитрий Боярчук, директор аналитического центра CASE-Украина: "Я думаю, что проблем с траншем не будет. И менеджмент МВФ, и Кристин Лагард постоянно подтверждают это. И даже Европейский союз уже дал, можно сказать авансом, средства. А они, как правило, платежи привязывают к положительным решений МВФ. То есть столько косвенных указаний на то, что решение будет положительным, что я даже не могу себе представить, что может произойти, чтобы было по-другому".

"Фактически все эти средства идут в резерв, но часть идет в Нацбанк, а часть - на счету Минфина. Дело в том, что у нас вся валюта на государственных счетах считается резервом. Их скорее всего будут тратить на погашение долгов. По поводу курса гривны, то Украина четко взяла обязательство плавающего обменного курса. И если МВФ увидит, что золотовалютные резервы тратятся на поддержание валютного курса, это будет конец нашего сотрудничества с ним".

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова: "Переговоры с МВФ проходили успешно. Так же проходят и переговоры о реструктуризации долга, в которых принял участие МВФ. Это указывает на то, что скорее всего МВФ действительно примет положительное решение по Украина. Кроме того, не стоит забывать и об определенном политическом моменте. Сегодня Украина пользуется политической поддержкой ведущих международных финансовых институтов, ведущих стран мира, которые являются крупнейшими акционерами МВФ. Поэтому я думаю, что можно быть действительно уверены в положительном решении МВФ".

"Вообще программы МВФ преимущественно направлены на поддержку так называемого платежного баланса [соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за границу]. То есть это средства, которые идут непосредственно на поддержку внешнеторгового сектора, прежде всего уплату карточного импорта [энергоресурсов]. Также ресурсы идут на помощь стране в выплате внешних обязательств и на проведение интервенций на поддержку валютного курса. Это основные направления, куда направляют средства МВФ. Получателем обычно является Центральный банк страны. Это не только в Украине, так происходит во всем мире".

"Иногда в некоторых программах определенная доля траншей может направляться непосредственно к правительству, на покрытие дефицита бюджета. Например, половина предыдущего транша в 5 млрд долл. была направлена в НБУ, а остальные - правительству. Это можно проверить по счетам Центрального банка, который управляет счетами правительства и казначейства. В частности, я думаю, только придет 1,7 млрд долл., которые мы ожидаем, это сразу найдет отражение на счетах Центрального банка, в частности в части резервов. Потому что такие средства направятся в резервы, а дальше уже руководство Центрального банка, возможно в согласовании с правительством, решают относительно дальнейших направлений. Но основная часть уходит на поддержку платежного баланса и валютной составляющей. Это нормальная ситуация и в принципе на счетах банка это отслеживается".

"Я думаю, что так и нужно. Ведь сейчас золотовалютные резервы не такие уж и большие - около 10 млрд. Хотя мы якобы получили подтверждение, что нам даст деньги Европейский инвестиционный банк, правительство Японии, Европейский союз, но 10 млрд долл. это все таки мало. Это примерно два месяца импорта".

"С другой стороны остаются большие риски, связанные со слабой гривной и с тем, что экономика пока не должным образом сбалансированна. Поэтому я думаю, что не повредит продолжать наполнение валютных резервов, особенно если учесть то, что осенью нас ждут снова же большие долговые выплаты (в конце сентября по евробондам надо выплатить 500 млн долл. и в конце октября еще около 600 млн долл.). Я уже не говорю о декабрьских российских. То есть сейчас основные средства будут направлены на то, чтобы сделать определенный запас средств, чтобы в случае, если по тем или иным причинам реструктуризация будет задерживаться, Украина не допустила дефолта".

"Минимальные объемы которые указываются для золотовалютных резервов - это три месяца импорта. Но это лишь один из показателей. Адекватный уровень резервов очень сильно зависит и от монетарных показателей, и от тех же долгов. Сейчас совокупные краткосрочные долги остаются высокими. Поэтому сейчас нельзя сказать, какой объем резервов для нас будет достаточным. Я думаю, если мы выйдем на конец года на уровне 15 млрд долл. - это будет неплохой показатель. Но это конечно оптимистический сценарий", - заключил эксперт.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера: "По правилам МВФ, деньги, как правило, выделяются на пополнение золотовалютных резервов стран, испытывающих проблемы с финансовой стабильностью. Но бывают некоторые исключения, и Украина в последний раз по действующей программой Extended Fund Facility (программа расширенного кредитования) как раз получила в первом транше деньги, которые шли не только в золотовалютный резерв, но еще и зачислялись на счета Минфина, то есть использовались для покрытия дефицита системы госфинансов. Это было необходимо сделать, потому что в Украине был высокий дефицит бюджета, который нельзя было покрыть за счет частных заимствований на внешних рынках капитала. В прошлом году он составил около 12% ВВП (это дефицит и бюджета, и "Нафтогаза", и пенсионного фонда). И начиная эту программу, Украина взяла на себя обязательства снижать этот дефицит".

"Нужно сказать, что от двух предыдущих программ сотрудничества с Фондом, когда часть денег шла на покрытие дефицита бюджета Украины, в МВФ остался крайне негативный опыт. Так, по программе, начатой в 2008 году, Украина должна была уменьшить дефицит НАК "Нафтогаза", поскольку сама взяла на себя обязательства поднять тарифы на газ. Но этого не было сделано, Украина не получила следующие транши от Фонда и программа была заблокирована. Позже точно по такому же сценарию была начата и закрыта другая программа. Вся соль здесь в том, что Украина была таким гэмблером, карточным шулером. Она подписывалась на определенные обязательства, потом их не выполняла, но в промежутке между этими событиями на международных финансовых рынках начинала циркулировать информация о том, что она вот-вот пойдет на этот непопулярный шаг, и, воспользовавшись моментом, Украина заменяла финансирования от Фонда на заимствования на международном рынке капитала. То есть вместо того, чтобы брать деньги под 3% годовых в МВФ, Украина занимала на внешних рынках - без особых обязательств, но уже под 7-8%".

"Эта плохая история заставляет Фонд всегда быть настороже с Украиной. Кроме того, в прошлые разы среди акционеров Фонда возникал вопрос, насколько эффективно используются деньги, направленные на погашение дефицита госбюджета. Ведь когда ты занимаешь стране с высоким уровнем коррупции, то рискуешь тем, что эти средства будут проходить через какие-то коррупционные каналы, потому что деньги поступают в общую копилку, в украинскую казну, откуда проследить их использование уже невозможно. Точно также поступила в казну половина первого транша по новой программе, но по крайней мере на этот раз это была только часть денег".

"И сейчас есть достаточно высокая вероятность того, что Украина получит следующий транш от МВФ. Во-первых, фактически впервые за долгое время Украина продолжает следовать основным взятым на себя обязательствам. Так, Фонд отмечает, что реформы могут идти медленно, но он не может не признать, что Украина действует по траектории снижения дефицита госфинансов и пытается выйти на более устойчивое финансовое состояние. Во-вторых, уверенности МВФ добавляет, что сейчас Украина больше не может играть в шулера и выходить на внешние рынки заимствования капитала - ей там просто никто не займет".

"Насколько я понимаю, деньги из второго транша должны полностью уйти на пополнение золотовалютных резервов. Они используются для сглаживания курсовых колебаний (в случаях курсовой волатильности, когда, например, курс резко идет с текущей отметки на 30% вверх). Кроме того, накануне отопительного сезона по валюте на межбанковский валютный рынок выйдет НАК "Нафтогаз". Поэтому нельзя утверждать, что эта валюта всегда будет оставаться в Украине. Она будет также частично использована на погашение других долгов, которые у нас есть. Не стоит забывать, что у нас еще запланированы большие платежи на сентябрь-октябрь", - заключил эксперт.

Похоже, что на этот раз сотрудничество Украины с МВФ будет успешным. Последние заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард свидетельствуют о том, что Фонд твердо настроен на дальнейшую поддержку Украины. Даже в случае введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов, в МВФ готовы задействовать специальную программу Lending-into-Arrears Policy, которая позволит и дальше кредитовать Украину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus