НБУ понизил учетную ставку до 27% и планирует перейти к режиму инфляционного таргетирования до конца 2016 г

27.08.2015 16:00

НБУ понизил учетную ставку до 27% и планирует перейти к режиму инфляционного таргетирования до конца 2016 г

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27% годовых. Нацбанк напоминает, что прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27% годовых, говорится в сообщении регулятора в четверг, 27 августа.

"Учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление Национального банка Украины считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции", - поясняет центробанк свое решение.

Согласно релизу, жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил НБУ в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции.

Нацбанк напоминает, что прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

"Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему", - добавляет НБУ.

Регулятор указывает, что в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря удержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары.

"В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, пока наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках", - подчеркивает НБУ.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года – 14%.

В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Нацбанк намерен внедрить режим инфляционного таргетирования в своей монетарной политике до конца 2016 года, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Основная цель – достижение ценовой стабильности в Украине", – подчеркнула она.

Гонтарева сообщила, что правление Нацбанка одобрило для утверждения Советом НБУ Основные принципы денежно-кредитной политики на ближайшие четыре года, которые предусматривают в качестве цели снижение годовой инфляции до 5% до конца 2019 года.

Она уточнила, что в 2017 году предполагается замедление инфляции до уровня ниже 10%.

Ранее Гонтарева констатировала постепенный рост украинской экономики начиная с апреля текущего года. Также Гонтарева рассказала, что Украина надлежащим образом выполняет свои обязательства перед международными донорами и поэтому рассчитывает на получение запланированной поддержки от мирового сообщества.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus