НБУ: предложение валюты на рынке восстановилось, что привело к укреплению гривны

21.01.2016 09:00

НБУ: предложение валюты на рынке восстановилось, что привело к укреплению гривны

Наблюдавшееся в период с 16 по 19 января падение курса гривны было связано с сокращением поступления валютной выручки на счета украинских банков из-за выходных в США, совпавших с рабочими днями в Украине. Это привело к избыточному спросу на иностранную валюту, пояснили в Национальном банке Украины. "Когда совпадение выходных дней в США с рабочими днями в Украине осталось позади, предложение валюты восстановилось, что привело к укреплению гривни уже 20 января", - подчеркнули в НБУ.

Наблюдавшееся в период с 16 по 19 января падение курса гривны было связано с сокращением поступления валютной выручки на счета украинских банков из-за выходных в США, совпавших с рабочими днями в Украине. Как передает "Интерфакс-Украина", это привело к избыточному спросу на иностранную валюту, пояснили в Национальном банке Украины.

"Когда совпадение выходных дней в США с рабочими днями в Украине осталось позади, предложение валюты восстановилось, что привело к укреплению гривни уже 20 января", - подчеркнул в комментарии директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Он отметил, что волатильность курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке наблюдается с середины декабря 2015 и объясняется сезонными дисбалансами спроса и предложения валюты, однако это является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования.

"В конце и в начале каждого года динамику курса традиционно определяют, в основном, сезонные факторы, в частности большое количество праздничных дней в мире", - пояснил Пономаренко.

Он отметил, что действия Нацбанка в этот период, как и прежде, были направлены на сглаживание избыточных колебаний курса.

Директор департамента уточнил, что с этой целью с середины декабря НБУ провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел 98,9 млн долл., и шесть аукционов по продаже иностранной валюты, на которых 127,3 млн долл., в том числе в течение последней недели было реализовано для удовлетворения потребностей клиентов банков 98,7 млн долл.

Как сообщалось, гривна за последнюю неделю подешевела более чем на 5%, опустившись до уровней начала марта прошлого года: ее курс на межбанке упал до 25 грн/долл., а на наличном рынке – ниже 27 грн/долл.

Отметим, что Нацбанк Украины установил на 21 января этого года официальные курсы валют на уровне: 2466.1043 грн за 100 долларов, 2689.7800 грн за 100 евро, 3.1035 грн за 10 российских рублей.

Как сообщалось, на 20 января этого года официальные курсы валют были установлены на уровне: 2484.4282 грн за 100 долларов, 2700.0766 грн за 100 евро, 3.1654 грн за 10 российских рублей.

Таким образом по состоянию на 21 января гривна укрепилась на 20 копеек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus