НБУ рассчитывает получить третий транш от МВФ и нарастить резервы до 15 миллиардов долларов

05.11.2015 19:00

НБУ рассчитывает получить третий транш от МВФ и нарастить резервы до 15 миллиардов долларов

"Мы планируем получить третий транш кредита, который позволит увеличить международные резервы Национального банка до 15 млрд долл США", - приводятся в сообщении НБУ слова главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Как отмечается в сообщении, в ближайшее время ожидается визит миссии МВФ, который был отложен по техническим причинам.

Национальный банк Украины рассчитывает получить третий транш кредита Международного валютного фонда, который позволит нарастить международные резервы страны до 15 млрд долл.

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.

Как отмечается в сообщении, в ближайшее время ожидается визит миссии МВФ, который был отложен по техническим причинам.

"Мы планируем получить третий транш кредита, который позволит увеличить международные резервы Национального банка до 15 млрд долл США", - приводятся в сообщении слова Гонтаревой.

В НБУ также сообщили, что золотовалютные резервы Украины, по предварительным данным, в октябре выросли на 1,5%, или на 188 млн долл, и на 1 ноября 2015 года составили 12,962 млрд долл.

Рост резервов произошел прежде всего за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В частности, в октябре НБУ купил на межбанке 300,5 млн долл США. Также резервы пополнились за счет поступлений от банка KFW (Германия) в пользу правительства Украины на 199 млн евро, сообщается на сайте НБУ.

Также сообщается, что в октябре платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 95,7 млн долл США, в том числе 13,2 млн долл - по государственным ценным бумагам.

Помимо этого, в октябре НБУ проводил интервенции на межбанковском валютном рынке, в ходе которых регулятор продал банкам 46,5 млн долл США.

"Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, золотовалютные резервы НБУ за сентябрь выросли на 1,2%, или на 157 млн долл - до 12,774 млрд долл за счет поступлений от международных и двусторонних партнеров Украины в пользу правительства, а также по операциям SWAP с центральными банками других государств.

За 2014 год резервы НБУ сократились на 12,883 млрд долл, или на 63,1%, - до 7,533 млрд долл на 1 января 2015 года.

Напомним, миссия Международного валютного фонда 2 октября завершила свою работу в Украине в рамках второго пересмотра программы, но конкретное решение по поводу дальнейшего сотрудничества с нашей страной пока не принято.

Очередной приезд миссии планировался на этой неделе, однако вчера, 4 ноября, первый замминистра финансов Игорь Уманский сообщил, что миссия фонда приедет в Украину только после подготовки проекта государственного бюджета на 2016 год и согласования налоговой реформы.

11 марта МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus